【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第61弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
ささみときゅうりの梅肉和え
◆材料 *ささみ:150g *きゅうり:1本 *梅肉チューブ:大さじ2 *麺つゆ:大さじ2 ◆作り方 1. ささみの筋をとり、茹でる。 2. きゅうりを千切りする。 3. 茹でたささみを小さくほぐす。 4. ボウルにささみ、きゅうり、梅肉、麺つゆを入れて、よく混ぜ合わせて完成!
ひじき入り卵焼き
◆材料 *卵:4個 *ひじき(水に戻したもの):20g *だしの素:小さじ1 *サラダ油:小さじ1 ◆作り方 1. ボウルに卵を割り入れ、ひじき、だしの素を加え、卵液をつくる。 2. フライパンにサラダ油をひき、少しずつ卵液を入れ、弱火で焼く。 3. 1本の卵焼きで「卵液を入れる→巻く」を2回繰り返して完成!
和風トマトマリネの冷製パスタ
◆材料 *ミディトマト:4個 *サラダパスタ:200g *シーチキン:1缶 *麺つゆ:大さじ2 ◆作り方 1. ミディトマトのヘタをとり、沸騰したお湯に入れ、湯むきする。 2. 沸騰したお湯にパスタを入れ、茹でる。 3. ボウルにミディトマトを潰し入れ、パスタ、シーチキン、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
ささみと茄子のポン酢焼き
◆材料 *ささみ:4本 *茄子:4本 *ポン酢:大さじ2 *鶏ガラスープの素:小さじ1 *片栗粉:大さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. ささみの筋をとり、片栗粉をまぶす。 2. 茄子を乱切りする。 3. フライパンにサラダ油をひき、ささみを両面やく。 4. ささみに火が通ったら、茄子を加えよく炒める。 5. ポン酢、鶏ガラスープの素を加え、さらによく炒めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡