【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第62弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
きゅうりとハムの中華サラダ
◆材料 *きゅうり:2本 *丸いハム:5枚 *ごま油:大さじ1 *鶏ガラスープの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ1 ◆作り方 1. きゅうりを乱切りする。 2. 丸いハムを食べやすい大きさに切る。 3. ボウルにきゅうり、丸いハム、ごま油、鶏ガラスープの素、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
かまぼこの梅肉しそ挟み
◆材料 *かまぼこ赤・白:各1個 *大葉:8枚 *梅肉チューブ:適量 ◆作り方 1. かまぼこを幅2cmの大きさにきり、真ん中に切り込みを入れる。 2. 大葉を縦半分に切る。 3. かまぼこに大葉、梅肉を挟んで完成!
トマトとズッキーニと卵の中華炒め
◆材料 *ミディトマト:5個 *卵:3個 *ズッキーニ:1本 *鶏ガラスープの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ2 *サラダ油:小さじ1 *ごま油:小さじ1 ◆作り方 1. ミディトマトを4等分に切る。 2. ズッキーニを輪切りし、さらに半分に切る。 3. フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ、炒り卵をつくる。 4. 炒り卵をいったん取り出す。 5. フライパンにごま油をひき、ズッキーニを炒める。 6. トマト、炒り卵、鶏ガラスープの素、麺つゆを加え、さっと炒めて完成!
しそつくね
◆材料 *鶏ひき肉:150g *豆腐:1/4丁 *大葉:8枚 *しょうゆ:大さじ1 *料理酒:小さじ1 *鶏ガラスープの素:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 大葉を細かく刻む。 2. ボウルに鶏ひき肉、大葉、豆腐、しょうゆ、料理酒、鶏ガラスープの素を入れ、よく捏ねる。 3. (2)を食べやすい大きさに丸める。 4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を両面焼いて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡