【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第65弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
竹輪とカニカマときゅうりのからしマヨ和え
◆材料 *ちくわ:4本 *カニカマ:10本 *きゅうり:1本 *マヨネーズ:大さじ2 *からし:小さじ1 ◆作り方 1. ちくわを斜め薄切りにする。 2. カニカマを適当な大きさにほぐす。 3. きゅうりを薄切りする。 4. ボウルに(1)(2)(3)、マヨネーズ、からしを加えて、よく混ぜ合わせて完成!
茄子とトマトの柚子胡椒マリネ
◆材料 *茄子:1本 *ミニトマト:15個 *柚子胡椒:小さじ1 *酢:大さじ1 *しょうゆ:小さじ1 *大葉:5枚 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 茄子を乱切り、大葉を千切り、ミニトマトを半分に切る。 2. フライパンにサラダ油をひき、茄子を揚げ焼きする。 3. ボウルに茄子、ミニトマト、柚子胡椒、酢、しょうゆを入れよく混ぜ合わせる。 4. 最後に大葉をのせて、完成!
ちくわとうずらの卵の照り焼き
◆材料 *ちくわ:5本 *うずらの卵:10個 *しょうゆ:大さじ2 *砂糖:小さじ1 *みりん:小さじ1 *料理酒:小さじ1 *炒りごま:適量 *ごま油:大さじ1 ◆作り方 1. ちくわを縦半分に切る。 2. うずらの卵を茹でる。 3. うずらの卵をちくわで巻き、つまようじで止める。 4. フライパンにごま油をひき、(3)を焼く。 5. ちくわに焼き色がついたら、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒を入れ、よく絡める。 6. 最後に炒りごまを振りかけて完成!
なすと鶏ひき肉とニラの旨辛炒め
◆材料 *長茄子:2本 *鶏ひき肉:200g *ニラ:1束 *鶏ガラスープの素:小さじ1 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *オイスターソース:大さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 茄子を乱切り、ニラを3〜4cm程の長さに切る。 2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。 3. お肉の色が変わったら、茄子、ニラを加え、さらに炒める。 4. 全体に火が通ったら、鶏ガラスープの素、しょうゆ、料理酒、みりん、オイスターソースを加え、よく混ぜ合わせて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡