【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第66弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
トマトとセロリの柚子胡椒マリネ
◆材料 *セロリ:1本 *ミニトマト:20個 *柚子胡椒:小さじ1 *酢:大さじ1 *麺つゆ:大さじ2 ◆作り方 1. セロリを斜め薄切り、ミニトマトを半分に切る。 2. ボウルにセロリ、ミニトマト、柚子胡椒、酢、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
ズッキーニのピカタ
◆材料 *ズッキーニ:1本 *卵:2個 *小麦粉:適量 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. ズッキーニを輪切りする。 2. ズッキーニに小麦粉をまぶす。 3. ボウルに卵を割り入れ溶き、ズッキーニを浸す。 4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を両面焼いて完成!
茄子と肉味噌の和風パスタ
◆材料 *茄子:2本 *鶏ひき肉:200g *スパサラ:200g *味噌:大さじ2 *しょうゆ:大さじ2 *和風だしの素:小さじ1 *料理酒:小さじ1 *みりん:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 沸騰したお湯に、スパサラを入れ茹でる。 2. 茄子を角切りする。 3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ炒める。 4. お肉の色が変わったら、茄子を加え、炒める。 5. 火が通ったら、味噌、しょうゆ、料理酒、みりんを加え、さらによく炒める。 6. (5)にスパサラを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
パプリカの豚肉巻き
◆材料 *パプリカ(赤・黄):各1個 *豚バラ肉:250g *塩胡椒:少々 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. パプリカを食べやすい大きさに縦に切る。 2. パプリカ赤・黄1本ずつ1セットにして、豚バラ肉で巻いていく。 3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ、塩胡椒をふって焼いて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡