【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第70弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
水菜とベーコンのオイスター炒め
◆材料 *水菜:1束 *ベーコン:5枚 *オイスターソース:大さじ1 *塩コショウ:少々 ◆作り方 1. ベーコンを1〜2cm幅の大きさに切る。 2. 水菜を6cmほどの長さに切る。 3. フライパンにベーコンを入れ炒める。 4. 火が通ったら、水菜、オイスターソース、塩コショウを加え、さっと炒めて完成!
ちくわのゆかり揚げ
◆材料 *ちくわ:10本 *ゆかり:適量 *小麦粉:大さじ1 *水:大さじ3 *和風出汁の素:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. ちくわを半分に切り、さらに斜めに切る。 2. ボウルに小麦粉、水、和風出汁の素、ゆかりを入れよく混ぜ合わせる。 3. (2)にちくわを加え、全体的に液をくぐらせる。 4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を焼いて完成!
ズッキーニと鶏ひき肉のトマト煮
◆材料 *ズッキーニ:1本 *鶏ひき肉:150g *トマト缶:1缶 *コンソメ:1キューブ *塩コショウ:少々 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. ズッキーニを輪切りし、さらに4等分に切る。(イチョウ切り) 2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。 3. お肉の色が変わったらズッキーニを加え、さらによく炒める。 4. 全体に火が通ったら、トマト缶、コンソメ、塩コショウを加え、約5分程煮込んで完成!
ポークピカタ
◆材料 *豚ロース肉:1束 *卵:2個 *パセリ:小さじ1 *塩コショウ:少々 *小麦粉:適量 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 豚ロースに塩コショウを振る。 2. ボウルに卵、パセリを入れ、混ぜる。 3. 豚ロースに小麦粉をまぶし、(2)に漬ける。 4. フライパンにサラダ油をひき、両面焼いて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡