【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第71弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
ブロッコリーとカニカマとゆで卵のマヨサラダ
◆材料 *冷凍ブロッコリー:1袋 *カニカマ:8本 *卵:2個 *マヨネーズ:大さじ3 *塩コショウ:少々 ◆作り方 1. ブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで約3分ほど温め解凍する。 2. ゆで卵をつくり、4等分に切る。 3. カニカマを細かく割く。 4. ボウルにブロッコリー、カニカマ、ゆで卵、マヨネーズ、塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
蒲鉾の梅しそ和え
◆材料 *蒲鉾:1本 *大葉:6枚 *梅チューブ:大さじ1 ◆作り方 1. 蒲鉾を半月切り、大葉を千切りする。 2. ボウルに(1)と梅チューブを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
豚こまとトマトとインゲンの甘辛炒め
◆材料 *豚こま肉:200g *冷凍アスパラ:60g *トマト:8個 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:小さじ1 *鶏ガラスープの素:小さじ1 *片栗粉:適量 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。 2. トマトを4等分に切る。 3. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。 4. お肉の色が変わったら、冷凍アスパラを入れ、さらによく炒める。 5. 全体に火が通ったら、トマト、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素を入れ、汁気がなくなるまで炒めて完成!
鶏胸肉のゆかり唐揚げ
◆材料 *鶏胸肉:200g *大葉:6枚 *ゆかり:大さじ1 *片栗粉:適量 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *サラダ油:大さじ3 ◆作り方 1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。 2. ボウルに(1)、しょうゆ、料理酒を入れ、下味をつける。 3. 大葉を細かく刻む。 4. ボウルに片栗粉、ゆかりをいれ、(2)をまぶす。 5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を揚げ焼きして完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡