仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

今回は、私の実家で作っている「れんこん」を ふんだんに使用した作り置きおかずです^^

茄子とトマトの柚子胡椒マリネ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *丸茄子:4個 *ミニトマト:15個 *水菜:1束 *柚子胡椒:小さじ2 *麺つゆ:大さじ3 *酢:大さじ1 ◆作り方 1. 茄子を乱切り、ミニトマトを2等分、水菜を3cmほどの長さに切る。 2. 耐熱ボウルに茄子を入れ、電子レンジで約3分ほどチンする。 3. ボウルに、(2)、ミニトマト、水菜、柚子胡椒、麺つゆ、酢を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

ツナのエッグボート

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *卵:6個 *シーチキン:1缶 *マヨネーズ:大さじ1 *パセリ:少々 ◆作り方 1. ゆで卵をつくる。 2. ゆで卵を半分に切り、黄身を取り除く。 3. ボウルに黄身、シーチキン、マヨネーズを入れ混ぜる。 4. 白身に(3)を詰め、パセリをふって完成!

れんこんと豚肉の和風パスタ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *れんこん:1/2節(約10cm) *サラスパ:150g *水菜:1束 *豚こま肉:150g *麺つゆ:大さじ2 *しょうゆ:大さじ2 *和風だしの素:小さじ1 *ごま油:小さじ1 ◆作り方 1. 豚こま肉、水菜を食べやすい大きさに切り、れんこんをいちょう切りする。 2. サラスパを茹でる。 3. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。 4. お肉の色が変わってきたら、れんこんを加え、さらによく炒める。 5. 全体に火が通ったら、サラスパ、麺つゆ、和風だしの素、ごま油、水菜を加え、よく混ぜ合わせて完成!

蓮根の鶏そぼろ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *れんこん:1/2節 *鶏ひき肉:200g *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:小さじ1 *和風だしの素:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. れんこんをいちょう切りして、水にさらす。 2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。 3. お肉の色が変わってきたら、れんこんを加え、さらによく炒める。 4. 全体に火が通ったら、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、和風だしの素を入れ、汁気がなくなるまで炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

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