No.1 *Ayane*
TOPインフルエンサーズ 
No.1 *Ayane*
【ブログアワード2019:1位🏅】
❋鳴門→西宮→ロンドン→東京
❋90'のぼり坂世代 154cm

❋料理がなにより好きなOL
❋食卓に関することは全部好き
❋アスリートフードマイスター
❋料理×スポーツ=♡♡♡
毎週末「作り置きおかず」更新中★
  • Instagram
  • Website
  • Website

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第72弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第72弾〜_1
今回は、私の実家で作っている「れんこん」を
ふんだんに使用した作り置きおかずです^^

茄子とトマトの柚子胡椒マリネ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第72弾〜_2
◆材料
*丸茄子:4個
*ミニトマト:15個
*水菜:1束
*柚子胡椒:小さじ2
*麺つゆ:大さじ3
*酢:大さじ1

◆作り方
1. 茄子を乱切り、ミニトマトを2等分、水菜を3cmほどの長さに切る。
2. 耐熱ボウルに茄子を入れ、電子レンジで約3分ほどチンする。
3. ボウルに、(2)、ミニトマト、水菜、柚子胡椒、麺つゆ、酢を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

ツナのエッグボート

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第72弾〜_3
◆材料
*卵:6個
*シーチキン:1缶
*マヨネーズ:大さじ1
*パセリ:少々

◆作り方
1. ゆで卵をつくる。
2. ゆで卵を半分に切り、黄身を取り除く。
3. ボウルに黄身、シーチキン、マヨネーズを入れ混ぜる。
4. 白身に(3)を詰め、パセリをふって完成!

れんこんと豚肉の和風パスタ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第72弾〜_4
◆材料
*れんこん:1/2節(約10cm)
*サラスパ:150g
*水菜:1束
*豚こま肉:150g
*麺つゆ:大さじ2
*しょうゆ:大さじ2
*和風だしの素:小さじ1
*ごま油:小さじ1

◆作り方
1. 豚こま肉、水菜を食べやすい大きさに切り、れんこんをいちょう切りする。
2. サラスパを茹でる。
3. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、れんこんを加え、さらによく炒める。
5. 全体に火が通ったら、サラスパ、麺つゆ、和風だしの素、ごま油、水菜を加え、よく混ぜ合わせて完成!

蓮根の鶏そぼろ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第72弾〜_5
◆材料
*れんこん:1/2節
*鶏ひき肉:200g
*しょうゆ:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. れんこんをいちょう切りして、水にさらす。
2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
3. お肉の色が変わってきたら、れんこんを加え、さらによく炒める。
4. 全体に火が通ったら、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、和風だしの素を入れ、汁気がなくなるまで炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡