仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

アスパラガスのツナマヨ焼き

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *冷凍アスパラ:150g *シーチキン:1缶 *マヨネーズ:大さじ1 ◆作り方 1. 冷凍アスパラを解凍する。 2. フライパンにツナ缶の汁を入れ、アスパラを焼く。 3. 焼き色がついたら、シーチキン、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

油揚げとニラの卵とじ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *油揚げ:4枚 *ニラ:6束 *卵:2個 *和風だしの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ2 *水:300ml ◆作り方 1. 油揚げを細切り、ニラを3cmほどの長さに切る。 2. フライパンに水、和風出汁の素、麺つゆを入れ沸騰させる。 3. 油揚げを入れ味を染み込ます。 4. 味が染み込んできたら、ニラ、溶き卵を入れ、さっと火を通して完成!

鶏ひき肉と茄子のトマトペンネ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *ペンネ:150g *茄子:3本 *鶏ひき肉:150g *トマト缶:1缶 *鶏ガラスープの素:小さじ1 *ケチャップ:大さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 鍋に水を入れ沸騰させ、ペンネを入れ茹でる。 (少し固めに茹でる) 2. 茄子を乱切りする。 3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ炒める。 4. 色が変わってきたら茄子を入れ、さらに炒める。 5. 全体に火が通ったら、トマト缶、鶏ガラスープの素、パスタを入れ、パスタの固さがちょうどよくなったら完成!

鶏胸肉とトマトのオイスターソース炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *鶏胸肉:250g *ミディトマト:8個 *オイスターソース:大さじ3 *片栗粉:適量 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに、ミディトマトは4等分に切る。 2. 鶏胸肉に片栗粉をまぶす。 3. フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を炒める。 4. お肉に火が通ったら、ミディトマト、オイスターソースを入れ、さらによく炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★