【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第74弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
きゅうりのオイスターナムル
◆材料 *きゅうり:2本 *オイスターソース:大さじ2 *ごま油:大さじ1 *白炒りごま:適量 *塩:適量 ◆作り方 1. きゅうりを5cmぐらいの棒状に切り、塩を振る。 2. ボウルに(1)、オイスターソース、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせて、お好みで白炒りごまをかけて完成!
えのきのベーコン巻き
◆材料 *えのき:1袋 *ベーコン:12枚 *麺つゆ:大さじ2 *ごま油:大さじ1 ◆作り方 1. えのきの石突きを切り落とし、ほぐす。 2. えのきをベーコンで巻き、楊枝で止める。 3. フライパンにごま油をひき、(2)を焼く。 4. 焼き色がついたら、麺つゆをかけて完成!
水菜と鶏ひき肉の和風ペンネ
◆材料 *水菜:1束 *鶏ひき肉:150g *ペンネ:150g *しょうゆ:大さじ2 *麺つゆ:大さじ2 *和風だしの素:小さじ2 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. ペンネを茹でる。 2. 水菜を3〜4cmほどの長さに切る。 3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。 4. お肉の色が変わったら、ペンネ、水菜、しょうゆ、麺つゆ、和風だしの素を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
豚バラとトマトの卵炒め
◆材料 *豚こま肉:150g *ミニトマト:15個 *卵:2個 *塩コショウ:適量 *鶏ガラスープの素:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 豚こま肉を食べやすい大きさに切る。 2. ミニトマトを4等分に切る。 3. フライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を入れ、炒り卵をつくり、一旦取り出しておく。 4. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を入れ、塩コショウをふって炒める。 5. お肉の色が変わってきたら、(2)、(3)、鶏ガラスープの素を加え、よく混ぜ合わせて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡