【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第75弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
きゅうりと卵のオイスター炒め
◆材料 *きゅうり:2本 *卵:2個 *オイスターソース:大さじ2 *ごま油:大さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ、スクランブルエッグをつくり、一旦取り出す。 2. きゅうりを斜めに薄切りする。 3. フライパンにゴマ油をひき、きゅうりを入れ炒める。 4. スクランブルエッグ、オイスターソースを加え、よく混ぜ合わせて完成!
豆苗のハム巻き
◆材料 *豆苗:1袋 *丸いハム:12枚 *ごま油:適量 ◆作り方 1. 豆苗を適当な長さに切り、ハムで巻く。 2. フライパンにごま油をひき、軽く焼いて完成!
豚バラもやし
◆材料 *豚バラ肉:150g *もやし:1袋 *塩コショウ:適量 *鶏ガラスープの素:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。 2. フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を炒める。 3. お肉の色が変わったら、もやしを加え、塩コショウ、鶏ガラスープの素で味付けする。 4. 全体に火が通ったら完成!
ニラ甘酢チキン
◆材料 *鶏胸肉:200g *ニラ:2束 *醤油:大さじ2 *酢:大さじ2 *砂糖:大さじ1 *料理酒:大さじ1 *和風だしの素:小さじ1 *サラダ油:大さじ2 *片栗粉:適量 *炒りごま:適量 ◆作り方 1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。 2. ニラを3cmほどの長さに切る。 3. フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を焼く。 4. お肉に火が通ったら、ニラを加え、醤油、酢、砂糖、料理酒、和風だしの素で味付けをして、よく混ぜ合わせ、お好みで炒りごまをふって全体に火が通ったら完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡