【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第77弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★ 今回は「秋の味覚」をふんだんに使った 作り置きおかずです^^
りんごと水菜のサラダ
◆材料 *水菜:3束(1袋) *りんご:1/2個 *丸いハム:4枚 *お好きなドレッシング:適量 ◆作り方 1. りんごをいちょう切り、丸いハムを短冊切り、水菜を3〜4cmの長さに切る。 2. ボウルに(1)を全て入れ、よく混ぜ合わせ、お好きなドレッシングをかけて完成!
きのこと卵の中華炒め
◆材料 *えのき:1袋 *エリンギ:1袋 *ぶなしめじ:1袋 *卵:3個 *ごま油:小さじ1 *サラダ油:小さじ1 *鶏ガラスープの素:小さじ1 *オイスターソース:大さじ2 ◆作り方 1. えのき、エリンギ、ぶなしめじのヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。 2. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグをつくり、一旦取り出す。 3. フライパンにごま油をひき、(1)を入れ炒める。 4. 火が通ったら、オイスターソース、鶏ガラスープの素、スクランブルエッグを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
さつまいもの揚げないコロッケ
◆材料 *さつまいも:1本 *パン粉:適量 *砂糖:小さじ1 ◆作り方 1. さつまいもを乱切りし、耐熱ボウルに入れ、柔らかくなるまでレンジで加熱する。 2. フライパンにパン粉を入れ、焦げ目がつくまで炒める。 3. さつまいもが 柔らかくなったら、砂糖を加え、ある程度滑らかになるまで潰す。 4. (3)を一口サイズの大きさに丸める。 5. 丸めたさつまいもにパン粉をまぶして完成!
さつまいもと鶏胸肉の甘辛炒め
◆材料 *さつまいも:1本 *鶏胸肉:200g *砂糖:小さじ1 *しょうゆ:大さじ2 *みりん:大さじ1 *料理酒:大さじ1 *和風だしの素:小さじ1 *片栗粉:適量 ◆作り方 1. さつまいもを乱切りし、耐熱ボウルに入れ、柔らかくなるまでレンジで加熱する。 2. 鶏胸肉を適当な大きさに切り、片栗粉をまぶす。 3. フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を入れ、両面焼く。 4. 鶏胸肉に火が通ったら、さつまいもを加え、さらによく炒める。 5. 全体に火が通ったら、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、和風だしの素を入れ、汁気がなくなるまでよく炒めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡