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【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第77弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

今回は「秋の味覚」をふんだんに使った
作り置きおかずです^^
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第77弾〜_1

りんごと水菜のサラダ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第77弾〜_2
◆材料
*水菜:3束(1袋)
*りんご:1/2個
*丸いハム:4枚
*お好きなドレッシング:適量

◆作り方
1. りんごをいちょう切り、丸いハムを短冊切り、水菜を3〜4cmの長さに切る。
2. ボウルに(1)を全て入れ、よく混ぜ合わせ、お好きなドレッシングをかけて完成!

きのこと卵の中華炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第77弾〜_3
◆材料
*えのき:1袋
*エリンギ:1袋
*ぶなしめじ:1袋
*卵:3個
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:小さじ1
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*オイスターソース:大さじ2

◆作り方
1. えのき、エリンギ、ぶなしめじのヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグをつくり、一旦取り出す。
3. フライパンにごま油をひき、(1)を入れ炒める。
4. 火が通ったら、オイスターソース、鶏ガラスープの素、スクランブルエッグを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

さつまいもの揚げないコロッケ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第77弾〜_4
◆材料
*さつまいも:1本
*パン粉:適量
*砂糖:小さじ1

◆作り方
1. さつまいもを乱切りし、耐熱ボウルに入れ、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
2. フライパンにパン粉を入れ、焦げ目がつくまで炒める。
3. さつまいもが 柔らかくなったら、砂糖を加え、ある程度滑らかになるまで潰す。
4. (3)を一口サイズの大きさに丸める。
5. 丸めたさつまいもにパン粉をまぶして完成!

さつまいもと鶏胸肉の甘辛炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第77弾〜_5
◆材料
*さつまいも:1本
*鶏胸肉:200g
*砂糖:小さじ1
*しょうゆ:大さじ2
*みりん:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*片栗粉:適量

◆作り方
1. さつまいもを乱切りし、耐熱ボウルに入れ、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
2. 鶏胸肉を適当な大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を入れ、両面焼く。
4. 鶏胸肉に火が通ったら、さつまいもを加え、さらによく炒める。
5. 全体に火が通ったら、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、和風だしの素を入れ、汁気がなくなるまでよく炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡