仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

もやしとしめじの卵炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *もやし:1袋 *ぶなしめじ:1袋 *卵:2個 *鶏ガラスープの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ2 *サラダ油:大さじ1 *ごま油:小さじ1 ◆作り方 1. ぶなしめじの石づきを切り落とし、手で適当に割く。 2. フライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を入れ、炒り卵をつくり、一旦取り出す。 3. フライパンにごま油をひき、もやし、ぶなしめじを入れ、炒める。 4. 火が通ったら、鶏ガラスープの素、麺つゆで味付けし、(2)を加えて、さっと混ぜ合わせて完成!

じゃがいものベーコン巻き

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *じゃがいも:2個 *ベーコン:16枚 *塩コショウ:少々 ◆作り方 1. じゃがいもの皮を剥き、千切りする。 2. (1)を数本取り、ベーコンで巻く。 3. 塩コショウをふり、耐熱皿に(2)を並べ、電子レンジでじゃがいもが柔らかくなるまで加熱して完成!

チキンのトマト煮込みパスタ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *鶏胸肉:200g *ぶなしめじ:1袋 *大豆:90g(1袋) *ペンネ:150g *カットトマト缶:1缶 *顆粒コンソメ:5g *サラダ油:大さじ2 *片栗粉:適量 ◆作り方 1. ぶなしめじの石づきを切り落とし、手で適当に割く。 2. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。 3. ペンネを少し硬めに茹でる。 4. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。 5. お肉の色が変わったら、ぶなしめじを入れて炒める。 6. 全体に火が通ったら、カットトマト缶、顆粒コンソメ、大豆を入れ、煮込む。 7. 最後にペンネを加えて完成!

豚肉と厚揚げの甘辛炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *豚こま肉:200g *厚揚げ:1パック *ニラ:1束 *しょうゆ:大さじ2 *砂糖:大さじ1 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *和風だしの素:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 *片栗粉:適量 ◆作り方 1. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶす。 2. 厚揚げを角切りし、ニラを3cmほどの長さに切る。 3. フライパンにサラダ油をひき、(1)を焼く。 4. お肉の色が変わったら、厚揚げ、ニラを入れ、よく炒める。 5. 全体に火が通ったら、しょうゆ、砂糖、料理酒、みりん、和風だしの素を入れ、さらによく炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★