【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第80弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
アスパラベーコンのコーン炒め
◆材料 *冷凍アスパラ:150g(1袋) *ベーコン:5枚 *コーン:1缶 *麺つゆ:大さじ2 *塩コショウ:少々 ◆作り方 1. 冷凍アスパラを解凍する。 2. ベーコンを短冊切りする。 3. フライパンにベーコンを入れ炒める。 4. アスパラ、コーン、麺つゆ、塩コショウを加え、よく炒めて完成!
しめじと卵の中華風あんかけ
◆材料 * ぶなしめじ:1袋 *卵:3個 *オイスターソース:大さじ1 ⚫︎ *しょうゆ:大さじ1 ⚫︎ *鶏ガラスープの素:小さじ1 ⚫︎ *ごま油:小さじ1 *サラダ油:小さじ1 *片栗粉:小さじ1 ⚫︎ *水:大さじ4 ⚫︎ ◆作り方 1. ぶなしめじの石づきを取る。 2. フライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を流し入れ、スクランブルエッグをつくり、一旦取り出す。 3. フライパンにごま油をひき、ぶなしめじを入れ炒める。 4. ⚫︎を全て混ぜておく。 5. (3)に(4)、(2)を加え、とろみがついてきたら完成!
ツナとニラの棒餃子
◆材料 *ツナ:2缶 *ニラ:1束 *餃子の皮:24枚(1袋) *ごま油:大さじ3 ◆作り方 1. ニラを0.5cmほどの長さに切る。 2. ボウルにツナ、ニラを入れよく混ぜる。 3. 餃子の皮に適量(2)を乗せ、皮を折りたたんで包む。 4. フライパンにごま油をひき、(3)を両面焼いて完成!
豚肉とキャベツのトマト煮
◆材料 *きゃべつ:1/2玉 *豚こま肉:150g *トマト缶:1缶 *コンソメ:小さじ1 *ケチャップ:大さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. きゃべつをざく切り、豚こま肉を食べやすい大きさに切る。 2. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を入れ炒める。 3. お肉の色が変わったら、きゃべつを加え、さらによく炒める。 4. きゃべつがしんなりしてきたら、トマト缶、コンソメ、ケチャップを加え、約5分ほど煮込んで完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡