【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第82弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
ブロッコリーのツナマヨサラダ
◆材料 *冷凍ブロッコリー:1袋 *ツナ缶:1缶 *マヨネーズ:大さじ1 ◆作り方 1. 冷凍ブロッコリーをレンジで解凍する。 2. ボウルにツナ缶、マヨネーズを入れよく混ぜ合わせる。 3. ブロッコリーを加え、和えて完成!
ミックスベジタブル入りハムカップ
◆材料 *丸いハム:12枚 *ミックスベジタブル:130g *ケチャップ:大さじ1 ◆作り方 1. ミックスベジタブルをレンジで解凍し、ケチャップで和えておく。 2. ハムに4ヶ所切り目を入れ、お弁当用のアルミカップにセットする。 3. ハムの中に(1)を適量入れる。 4. レンジで加熱して完成!
鶏そぼろの卵焼き
◆材料 *卵:5個 *鶏ひき肉:100g *しょうゆ:大さじ2 *味噌:大さじ1 *料理酒:大さじ1 *サラダ油:適量 ◆作り方 1. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。 2. お肉の色が変わったら、しょうゆ、味噌、料理酒を入れ、さらによく炒め、一旦取り出す。 3. ボウルに卵を割り、溶きほぐし、(2)を加え、混ぜ合わせる。 4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を流し入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!
厚揚げとエリンギの甘辛炒め
◆材料 *厚揚げ:1パック *エリンギ:1パック *鶏胸肉:150g *ネギ:お好み *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:大さじ1 *和風だしの素:小さじ1 *片栗粉:適量 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 厚揚げを食べやすい大きさに角切りする。 2. エリンギを適当な大きさに切る。 3. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。 4. フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を炒める。 5. お肉の色が変わったら、厚揚げ、エリンギを加えよく炒める。 6. しょうゆ、砂糖、料理酒、みりん、和風だしの素を入れ、よく混ぜ合わせて完成! 7. お好みでネギをかけても◎
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡