【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第93弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
きゃべつとわかめのツナ和え
◆材料 *きゃべつ:1/4玉 *乾燥わかめ:適量 *シーチキン:1缶 *塩:少々 ◆作り方 1. きゃべつをざく切りする。 2. ボウルに(1)を入れ、塩を少々ふり、しばらく置いておく。 3. 乾燥わかめに熱湯をかけ、戻す。 4. (3)を食べやすい長さに切る。 5. ボウルに(2)、(4)、シーチキンを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
わかめの卵焼き
◆材料 *乾燥わかめ:適量 *卵:5個 *混ぜ込みわかめ(鮭):大さじ1 *和風だしの素:小さじ1 *サラダ油:大さじ2 ◆作り方 1. 乾燥わかめに熱湯をかけ、戻す。 2. 戻したわかめを2cmほどの長さに切る。 3. ボウルに卵を割り入れ溶き、(2)、混ぜ込みわかめ(鮭)、和風だしの素を加えよく混ぜる。 4. フライパンにサラダ油ををひき、いつものように卵焼きを焼いて完成!
鶏胸肉と大根の生姜煮
◆材料 *大根:1/3本 *鶏胸肉:200g *和風だしの素:小さじ3 *しょうゆ:大さじ3 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *おろし生姜チューブ:小さじ3 *片栗粉:大さじ2 *水:50cc *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。 2. 大根をいちょう切りする。 3. フライパンにサラダ油をひき、(1)を入れ、焼く。 4. お肉に火が通ったら、(2)を加え、よく炒める。 5. 全体に火が通ったら、和風だしの素、しょうゆ、料理酒、みりん、おろし生姜、水を加え、約5分ほど炒めて完成!
厚揚げと豚肉のトマト煮
◆材料 *厚揚げ:1袋 *豚こま肉:200g *カットトマト缶:1缶 *鶏がらスープの素:小さじ3 *麺つゆ:大さじ1 *片栗粉:大さじ2 *サラダ油:大さじ2 ◆作り方 1. 厚揚げを3〜4cm角の大きさに切る。 2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。 3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ焼く。 4. お肉の色が変わったら、(1)を加え、よく炒める。 5. 全体に火が通ったら、カットトマト缶、鶏がらスープの素、麺つゆを入れ、約5分ほど煮て完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡