No.1 *Ayane*
TOPインフルエンサーズ 
No.1 *Ayane*
【ブログアワード2019:1位🏅】
❋鳴門→西宮→ロンドン→東京
❋90'のぼり坂世代 154cm

❋料理がなにより好きなOL
❋食卓に関することは全部好き
❋アスリートフードマイスター
❋料理×スポーツ=♡♡♡
毎週末「作り置きおかず」更新中★
  • Instagram
  • Website
  • Website

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第94弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第94弾〜_1

わかめとカニカマの酢の物

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第94弾〜_2
◆材料
*乾燥わかめ:適量
*カニカマ:12本
*酢:大さじ2
*麺つゆ:大さじ2
*砂糖:小さじ1

◆作り方
1. 乾燥わかめに熱湯をかけ、戻す。
2. 戻したわかめを2cmほどの長さに切る。
3. カニカマを縦に適当にほぐす。
4. ボウルに(2)、(3)、酢、麺つゆ、砂糖を入れ、良く混ぜ合わせて完成!

きゃべつとベーコンの煮浸し

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第94弾〜_3
◆材料
*きゃべつ:1/4玉
*ベーコン:5枚
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ2
*塩こしょう:少々
*水:100cc

◆作り方
1. きゃべつをざく切り、ベーコンを短冊切りする。
2. お鍋に水、和風だしの素を入れ、ひと煮立ちさせる。
3. きゃべつ、ベーコンを加え、約5分ほど煮る。
4. 麺つゆ、塩こしょうで味を整えて、火を止めてしばらく放置したら完成!

豚肉とわかめの卵炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第94弾〜_4
◆材料
*乾燥わかめ:適量
*豚こま肉:200g
*卵:2個
*和風だしの素:小さじ1
*オイスターソース:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ3

◆作り方
1. 乾燥わかめに熱湯をかけ、戻す。
2. 戻したわかめを2cmほどの長さに切る。
3. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を割り入れ、炒り卵をつくり、一旦取り出す。
5. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、炒める。
6. お肉の色が変わったら、(2)、オイスターソース、和風だしの素、料理酒を入れ、さらによく炒める。
7. (4)を加え、さっと混ぜ合わせて完成!

厚揚げとトマトのそぼろ炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第94弾〜_5
◆材料
*厚揚げ:1袋
*ミディトマト:10個
*鶏ひき肉:200g
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ3
*料理酒:大さじ1
*しょうが(チューブ):小さじ1
*サラダ油:大さじ2

◆作り方
1. 厚揚げを3cm角に切る。
2. ミディトマトを4等分に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ、炒める。
4. お肉の色が変わったら、(1)、(2)を入れ、よく炒める。
5. 全体に火が通ったら、和風だしの素、麺つゆ、料理酒、しょうがを加え、さらによく炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡