【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第94弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
わかめとカニカマの酢の物
◆材料 *乾燥わかめ:適量 *カニカマ:12本 *酢:大さじ2 *麺つゆ:大さじ2 *砂糖:小さじ1 ◆作り方 1. 乾燥わかめに熱湯をかけ、戻す。 2. 戻したわかめを2cmほどの長さに切る。 3. カニカマを縦に適当にほぐす。 4. ボウルに(2)、(3)、酢、麺つゆ、砂糖を入れ、良く混ぜ合わせて完成!
きゃべつとベーコンの煮浸し
◆材料 *きゃべつ:1/4玉 *ベーコン:5枚 *和風だしの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ2 *塩こしょう:少々 *水:100cc ◆作り方 1. きゃべつをざく切り、ベーコンを短冊切りする。 2. お鍋に水、和風だしの素を入れ、ひと煮立ちさせる。 3. きゃべつ、ベーコンを加え、約5分ほど煮る。 4. 麺つゆ、塩こしょうで味を整えて、火を止めてしばらく放置したら完成!
豚肉とわかめの卵炒め
◆材料 *乾燥わかめ:適量 *豚こま肉:200g *卵:2個 *和風だしの素:小さじ1 *オイスターソース:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *片栗粉:適量 *サラダ油:大さじ3 ◆作り方 1. 乾燥わかめに熱湯をかけ、戻す。 2. 戻したわかめを2cmほどの長さに切る。 3. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。 4. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を割り入れ、炒り卵をつくり、一旦取り出す。 5. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、炒める。 6. お肉の色が変わったら、(2)、オイスターソース、和風だしの素、料理酒を入れ、さらによく炒める。 7. (4)を加え、さっと混ぜ合わせて完成!
厚揚げとトマトのそぼろ炒め
◆材料 *厚揚げ:1袋 *ミディトマト:10個 *鶏ひき肉:200g *和風だしの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ3 *料理酒:大さじ1 *しょうが(チューブ):小さじ1 *サラダ油:大さじ2 ◆作り方 1. 厚揚げを3cm角に切る。 2. ミディトマトを4等分に切る。 3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ、炒める。 4. お肉の色が変わったら、(1)、(2)を入れ、よく炒める。 5. 全体に火が通ったら、和風だしの素、麺つゆ、料理酒、しょうがを加え、さらによく炒めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡