【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第2弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「新じゃがいも」
今週は「新じゃがいも」をメインに、 アレンジして4品つくりました 〜!! 新じゃがいも2袋使い切りレシピです★
新じゃがとブロッコリーの明太マヨサラダ
◆材料 *新じゃがいも:6個 *冷凍ブロッコリー:170g *明太子ソース:大さじ1 *マヨネーズ:大さじ2 ◆作り方 1. 冷凍ブロッコリーを電子レンジで解凍する。 2. 新じゃがいもの皮をむき、乱切りする。 3. (2)を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで約5分ほど加熱して柔らかくする。 4. ボウルに(1)、(3)、明太子ソース、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
ポテトエッグのハムカップ
◆材料 *新じゃがいも:4個 *丸いハム:12枚 *卵:2個 *塩こしょう:少々 ◆作り方 1. 新じゃがいもの皮をむき、1cm角に角切りする。 2. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで約3分ほど加熱する。 3. ハムに4ヶ所切り目を入れ、お弁当用のアルミカップにセットする。 4. ボウルに卵を割り入れ溶き、(2)を入れ、混ぜ合わせる。 5. ハムカップに流し入れ、塩こしょうをふる。 6. トースターで約5分ほど焼いて完成!
新じゃがとウインナーのマスタード炒め
◆材料 *新じゃがいも:6個 *ウインナー:10本 *マスタード:適量 ◆作り方 1. 新じゃがいもをよく洗い、皮付きのまま乱切りする。 2. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで約5分ほど加熱する。 3. ウインナーを半分に切る。 4. フライパンに(3)を入れ、焼く。 5. ウインナーに焼き色がついてきたら、(2)、マスタードを入れ、よく炒めて完成!
新じゃがの煮っころがし
◆材料 *新じゃがいも:10個 *卵:4個 *和風だしの素:小さじ1 *しょうゆ:大さじ3 *砂糖:大さじ1 *水:250cc ◆作り方 1. ゆで卵をつくる。 2. 新じゃがいもをよく洗う。 3. (2)、水、和風だしの素を入れ、新じゃが柔らかくなるまで煮込む。 4. 新じゃがに火が通ったら、しょうゆ、砂糖、ゆで卵を入れ、汁気がなくなるまで煮込む。 5. しばらく時間を置いて、味を染み込ませて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡