【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第4弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「レタス」
今週は「レタス」をメインに、 アレンジして4品つくりました 〜!! レタス2玉使い切りレシピです★
レタスと海苔のナムル
◆材料 *レタス:1/2玉 *刻み海苔:適量 *ごま油:大さじ1 *和風だしの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ1 ◆作り方 1. レタスを食べやすい大きさに手でちぎる。 2. ボウルに(1)、刻み海苔、ごま油、和風だしの素、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
レタスとツナのペンネサラダ
◆材料 *レタス:1/2玉 *シーチキン:1缶 *ペンネ:150g *ミニトマト:15個 *イタリアンドレッシング:大さじ2 (お好きなドレッシング) *黒胡椒:適量 ◆作り方 1. ペンネを茹でる。 2. レタスを食べやすい大きさに手でちぎる。 3. ミニトマトを半分に切る。 4. ボウルに(1)、(2)、(3)、ドレッシング、黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
レタスとベーコンの卵炒め
◆材料 *レタス:1/2玉 *ベーコン:8枚 *卵:2個 *和風だしの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ2 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ、かき混ぜてスクランブルエッグをつくる。 2. レタスを食べやすい大きさに手でちぎる。 3. フライパンにベーコンを入れ炒める。 4. (1)、(2)、和風だしの素、麺つゆを加え、よく炒めて完成!
レタスの豚肉巻き
◆材料 *レタス:1/2玉 *豚こま肉:200g *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:小さじ1 *砂糖:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. レタスを適当な大きさに手でちぎる。 2. 豚こま肉の上に(1)を2,3枚重ねてのせ、巻いていく。(繰り返す) 3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を並べて焼く。 4. お肉の色が変わったら、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を入れ、煮詰めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡