【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第5弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「アスパラガス」
今週は「アスパラガス」をメインに、 アレンジして4品つくりました 〜!! アスパラガス使い切りレシピです★
アスパラとミニトマトのお浸し
◆材料 *アスパラガス:2本 *ミニトマト:15個 *麺つゆ:大さじ4 ◆作り方 1. アスパラガスを5cmほどの長さに切る。 2. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで5分ほど加熱する。 3. ミニトマトのへたを取り、湯むきする。 4. ジップロックに(2)、(3)を入れ、しばらく浸けて完成!
アスパラとウインナーの卵炒め
◆材料 *アスパラガス:2本 *ウインナー:6本 *卵:3個 *和風だしの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ、かき混ぜてスクランブルエッグをつくる。 2. アスパラガスを5cmほどの長さに切り、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで3分ほど加熱する。 3. ウインナーを斜め半分に切る。 4. フライパンに(2)を入れ炒める。 5. ウインナーに火が通ったら、(1)、(2)、麺つゆ、和風だしの素を入れ、さらによく炒めて完成!
アスパラとベーコンの柚子胡椒パスタ
◆材料 *サラスパ:150g *アスパラガス:2本 *ベーコン:5枚 *柚子胡椒:小さじ2 *麺つゆ:大さじ2 *和風だしの素:小さじ1 ◆作り方 1. サラスパを茹でる。 2. ベーコンを短冊切りする。 3. アスパラガスを5cmほどの長さに切り、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで3分ほど加熱する。 4. フライパンにベーコンを入れ、炒める。 5. アスパラガス、サラスパ、柚子胡椒、麺つゆ、和風だしの素を加え、よく炒めて完成!
アスパラの肉巻き
◆材料 *アスパラガス:3本 *豚こま肉:150g *塩胡椒:少々 ◆作り方 1. アスパラを5cmほどの長さに切る。 2. 豚こま肉の上に(1)をのせ、巻いていく。 (繰り返す) 3. 耐熱皿に(2)をのせ、塩胡椒をふる。 4. 電子レンジで5分ほど加熱して完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡