No.1 *Ayane*
TOPインフルエンサーズ 
No.1 *Ayane*
【ブログアワード2019:1位🏅】
鳴門→西宮→ロンドン→東京
90' 都内OL 154cm

✿アスリートフードマイスター✿
料理とスポーツが生きがい♡♡♡
毎週末「作り置きおかず」更新中★
  • Instagram
  • Website
  • Website

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第5弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第5弾〜_1

今週のメイン食材は「アスパラガス」

今週は「アスパラガス」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
アスパラガス使い切りレシピです★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第5弾〜_2

アスパラとミニトマトのお浸し

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第5弾〜_3
◆材料
*アスパラガス:2本
*ミニトマト:15個
*麺つゆ:大さじ4

◆作り方
1. アスパラガスを5cmほどの長さに切る。
2. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで5分ほど加熱する。
3. ミニトマトのへたを取り、湯むきする。
4. ジップロックに(2)、(3)を入れ、しばらく浸けて完成!

アスパラとウインナーの卵炒め

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第5弾〜_4
◆材料
*アスパラガス:2本
*ウインナー:6本
*卵:3個
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ、かき混ぜてスクランブルエッグをつくる。
2. アスパラガスを5cmほどの長さに切り、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで3分ほど加熱する。
3. ウインナーを斜め半分に切る。
4. フライパンに(2)を入れ炒める。
5. ウインナーに火が通ったら、(1)、(2)、麺つゆ、和風だしの素を入れ、さらによく炒めて完成!

アスパラとベーコンの柚子胡椒パスタ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第5弾〜_5
◆材料
*サラスパ:150g
*アスパラガス:2本
*ベーコン:5枚
*柚子胡椒:小さじ2
*麺つゆ:大さじ2
*和風だしの素:小さじ1

◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. ベーコンを短冊切りする。
3. アスパラガスを5cmほどの長さに切り、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで3分ほど加熱する。
4. フライパンにベーコンを入れ、炒める。
5. アスパラガス、サラスパ、柚子胡椒、麺つゆ、和風だしの素を加え、よく炒めて完成!

アスパラの肉巻き

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第5弾〜_6
◆材料
*アスパラガス:3本
*豚こま肉:150g
*塩胡椒:少々

◆作り方
1. アスパラを5cmほどの長さに切る。
2. 豚こま肉の上に(1)をのせ、巻いていく。
(繰り返す)
3. 耐熱皿に(2)をのせ、塩胡椒をふる。
4. 電子レンジで5分ほど加熱して完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡