【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第9弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「きゅうり」
今週は「きゅうり」をメインに、 アレンジして4品つくりました 〜!! きゅうり4本使い切りレシピです★
きゅうりとパプリカのマリネ
◆材料 *きゅうり:1本 *赤パプリカ:1個 *黄パプリカ:1個 *麺つゆ:大さじ3 *和風だしの素:小さじ1 *ごま油:小さじ1 *酢:大さじ1 ◆作り方 1. きゅうりと赤パプリカ、黄パプリカを食べやすい大きさに切る。 2. 耐熱ボウルに赤パプリカ、黄パプリカを入れ、電子レンジで約3分ほど加熱する。 3. 保存パックに (1)、(2)、麺つゆ、和風だしの素、酢を入れ、真空状態にして、しばらく置いておく。 4. 味が染み込んだら完成!
きゅうりのマヨたま巻き
◆材料 *きゅうり:1本 *卵:3個 *マヨネーズ:大さじ1 ◆作り方 1. ゆで卵をつくる。 2. きゅうりをピーラーでスライスする。 3. ボウルにゆで卵、マヨネーズを加え、ゆで卵を潰しながらよく混ぜる。 4. スライスしたきゅうりの上に、(3)を適量のせ、巻いて完成!
トマトときゅうりの冷製ツナパスタ
◆材料 *サラスパ:150g *きゅうり:1本 *ミニトマト:15個 *ツナ:1缶 *麺つゆ:大さじ3 ◆作り方 1. サラスパを茹でる。 2. ミニトマトを半分に切り、きゅうりを角切りする。 3. ボウルに、(1)、(2)、ツナ、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
豚こまときゅうりの甘味噌炒め
◆材料 *きゅうり:1本 *豚こま肉:150g *醤油:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *砂糖:小さじ1 *和風だしの素:小さじ1 *片栗粉:適量 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. きゅうりを千切りする。 2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。 3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ炒める。 4. お肉の色が変わったら、(1)、醤油、和風だしの素、料理酒、砂糖を加え、さらによく炒めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡