No.1 *Ayane*
TOPインフルエンサーズ 
No.1 *Ayane*
【ブログアワード2019:1位🏅】
❋鳴門→西宮→ロンドン→東京
❋90'のぼり坂世代 154cm

❋料理がなにより好きなOL
❋食卓に関することは全部好き
❋アスリートフードマイスター
❋料理×スポーツ=♡♡♡
毎週末「作り置きおかず」更新中★
  • Instagram
  • Website
  • Website

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第9弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第9弾〜_1

今週のメイン食材は「きゅうり」

今週は「きゅうり」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
きゅうり4本使い切りレシピです★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第9弾〜_2

きゅうりとパプリカのマリネ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第9弾〜_3
◆材料
*きゅうり:1本
*赤パプリカ:1個
*黄パプリカ:1個
*麺つゆ:大さじ3
*和風だしの素:小さじ1
*ごま油:小さじ1
*酢:大さじ1

◆作り方
1. きゅうりと赤パプリカ、黄パプリカを食べやすい大きさに切る。
2. 耐熱ボウルに赤パプリカ、黄パプリカを入れ、電子レンジで約3分ほど加熱する。
3. 保存パックに (1)、(2)、麺つゆ、和風だしの素、酢を入れ、真空状態にして、しばらく置いておく。
4. 味が染み込んだら完成!

きゅうりのマヨたま巻き

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第9弾〜_4
◆材料
*きゅうり:1本
*卵:3個
*マヨネーズ:大さじ1

◆作り方
1. ゆで卵をつくる。
2. きゅうりをピーラーでスライスする。
3. ボウルにゆで卵、マヨネーズを加え、ゆで卵を潰しながらよく混ぜる。
4. スライスしたきゅうりの上に、(3)を適量のせ、巻いて完成!

トマトときゅうりの冷製ツナパスタ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第9弾〜_5
◆材料
*サラスパ:150g
*きゅうり:1本
*ミニトマト:15個
*ツナ:1缶
*麺つゆ:大さじ3

◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. ミニトマトを半分に切り、きゅうりを角切りする。
3. ボウルに、(1)、(2)、ツナ、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!

豚こまときゅうりの甘味噌炒め

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第9弾〜_6
◆材料
*きゅうり:1本
*豚こま肉:150g
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1


◆作り方
1. きゅうりを千切りする。
2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ炒める。
4. お肉の色が変わったら、(1)、醤油、和風だしの素、料理酒、砂糖を加え、さらによく炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡