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【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第26弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第26弾〜_1

今週のメイン食材は「厚揚げ」

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第26弾〜_2
今週は「厚揚げ」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
厚揚げ3パック使い切りレシピです★

厚揚げの大葉味噌焼き

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第26弾〜_3
◆材料
*厚揚げ:1.5枚
*大葉:10枚
*味噌:大さじ2
*麺つゆ:大さじ3

◆作り方
1. 厚揚げを長方形に切る。
2. 大葉を細かく刻む。
3. ボウルに味噌、麺つゆ、(2)を加え、よく混ぜ合わせる。
4. (3)を(1)の上にのせる。
5. オーブントースターで約10分ほど焼いて完成!

水菜と厚揚げの卵とじ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第26弾〜_4
◆材料
*厚揚げ:1.5枚
*水菜:1袋
*卵:3個
*麺つゆ(濃縮タイプ):大さじ3
*水:100cc
*和風だしの素:小さじ1
*ごま油:小さじ2

◆作り方
1. 厚揚げを3cm角の大きさに切る。
2. 水菜を4cmほどの長さに切る。
3. フライパンにごま油をひき、(1)を焼く。
4. 水菜を加えさっと炒める。
5. 麺つゆ、水、和風だしの素を入れ、約3分ほど煮る。
6. 溶き卵を流し入れ、さっと火を通して完成!

厚揚げのそぼろあんかけ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第26弾〜_5
◆材料
*厚揚げ:1.5枚
*鶏ひき肉:150g
*醤油:大さじ3
*料理酒:大さじ1
*和風だしの素:小さじ2
*刻みネギ:適量
*水:150cc
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量

◆作り方
1. 厚揚げを3cm角に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
3. お肉に火が通ったら、(1)を加え、さらに炒める。
4. 厚揚げに焼き色がついたら、水、和風だしの素、醤油、料理酒を入れ約3分ほど煮る。
5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
6. お好みで刻みネギをかけて完成!

厚揚げと豚肉のトマト煮込み

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第26弾〜_6
◆材料
*厚揚げ:1.5枚
*豚こま肉:200g
*トマト缶:1缶
*コンソメ:小さじ2
*ケチャップ:大さじ1
*ウスターソース:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量

◆作り方
1. 厚揚げを3cm角に切る。
2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。
4. お肉に火が通ったら、(1)を加え、焼き色がつくまで炒める。
5. トマト缶、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れ、約5分ほど煮込んで完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡