【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第28弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「豆腐」
今週は「豆腐」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
豆腐4丁使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
豆腐4丁使い切りレシピです★
水菜と豆腐の塩昆布サラダ
◆材料
*木綿豆腐:1丁
*水菜:1袋
*塩昆布:大さじ2
*ごま油:小さじ1
*麺つゆ:大さじ2
*かつお節:1袋
*炒りごま:小さじ2
◆作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、耐熱皿に置き、電子レンジで2分ほど加熱して水切りする。
2. 水菜を4cmほどの長さに切る。
3. ボウルに(1)、(2)、塩昆布、ごま油、麺つゆ、かつお節、炒りごまを入れ、豆腐をくずしながら混ぜ合わせて完成!
*木綿豆腐:1丁
*水菜:1袋
*塩昆布:大さじ2
*ごま油:小さじ1
*麺つゆ:大さじ2
*かつお節:1袋
*炒りごま:小さじ2
◆作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、耐熱皿に置き、電子レンジで2分ほど加熱して水切りする。
2. 水菜を4cmほどの長さに切る。
3. ボウルに(1)、(2)、塩昆布、ごま油、麺つゆ、かつお節、炒りごまを入れ、豆腐をくずしながら混ぜ合わせて完成!
豆腐のお好み焼き
◆材料
*木綿豆腐:1丁
*卵:1個
*キャベツ:1/6玉
*天かす:大さじ1
*お好み焼きソース:適量
*マヨネーズ:適量
*かつお節:適量
*青のり:適量
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、耐熱皿に置き、電子レンジで2分ほど加熱して水切りする。
2. キャベツを千切りする。
3. ボウルに(1)、(2)、卵、天かすを入れ、豆腐をくずしながらよく混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を少量ずつ入れ、両面焼く。
5. お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをのせて完成!
*木綿豆腐:1丁
*卵:1個
*キャベツ:1/6玉
*天かす:大さじ1
*お好み焼きソース:適量
*マヨネーズ:適量
*かつお節:適量
*青のり:適量
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、耐熱皿に置き、電子レンジで2分ほど加熱して水切りする。
2. キャベツを千切りする。
3. ボウルに(1)、(2)、卵、天かすを入れ、豆腐をくずしながらよく混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を少量ずつ入れ、両面焼く。
5. お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをのせて完成!
豆腐ミートボールのトマト煮
◆材料
*木綿豆腐:0.5丁
*鶏ひき肉:250g
*カットトマト缶:1缶
*コンソメ顆粒:5g
*ケチャップ:大さじ2
*ウスターソース:大さじ1
*サラダ油:大さじ2
*パセリ:適量
◆作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、耐熱皿に置き、電子レンジで2分ほど加熱して水切りする。
2. ボウルに(1)、鶏ひき肉をいれ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3. 一口サイズの大きさに丸める。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を並べ焼く。
5. お肉に火が通ったら、カットトマト缶、コンソメ顆粒、ケチャップ、ウスターソースを入れ、よく煮込む。
6. お好みでパセリをかけて完成!
*木綿豆腐:0.5丁
*鶏ひき肉:250g
*カットトマト缶:1缶
*コンソメ顆粒:5g
*ケチャップ:大さじ2
*ウスターソース:大さじ1
*サラダ油:大さじ2
*パセリ:適量
◆作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、耐熱皿に置き、電子レンジで2分ほど加熱して水切りする。
2. ボウルに(1)、鶏ひき肉をいれ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3. 一口サイズの大きさに丸める。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を並べ焼く。
5. お肉に火が通ったら、カットトマト缶、コンソメ顆粒、ケチャップ、ウスターソースを入れ、よく煮込む。
6. お好みでパセリをかけて完成!
肉豆腐
◆材料
*木綿豆腐:1.5丁
*豚こま肉:200g
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ3
*砂糖:大さじ1
*みりん:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*水:200cc
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、耐熱皿に置き、電子レンジで2分ほど加熱して水切りする。
2. (1)を9等分に切る。
3. 豚こま肉を食べやすい大きさにきる。
4. フライパンにサラダ油をひき、(2)を炒める。
5. お肉に火が通ったら、醤油、砂糖、みりん、料理酒を加え、さらに炒める。
6. 水、和風だしの素、(2)を加え、味が染み込むまで煮て完成!
*木綿豆腐:1.5丁
*豚こま肉:200g
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ3
*砂糖:大さじ1
*みりん:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*水:200cc
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、耐熱皿に置き、電子レンジで2分ほど加熱して水切りする。
2. (1)を9等分に切る。
3. 豚こま肉を食べやすい大きさにきる。
4. フライパンにサラダ油をひき、(2)を炒める。
5. お肉に火が通ったら、醤油、砂糖、みりん、料理酒を加え、さらに炒める。
6. 水、和風だしの素、(2)を加え、味が染み込むまで煮て完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡