仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_1

今週のメイン食材は「油揚げ」

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_2
今週は「油揚げ」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
油揚げ10枚使い切りレシピです★

かりかり油揚げと水菜のサラダ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_3
◆材料
*油揚げ:2枚
*水菜:1袋
*塩昆布:適量
*ごま油:小さじ2
*麺つゆ:大さじ2

◆作り方
1. 油揚げを短冊切りする。
2. 水菜を3cmほどの長さに切る。
3. フライパンにごま油をひき、(1)を入れカリカリになるまで炒める。
4. ボウルに(2)、(3)、塩昆布、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

油揚げとトマトの中華卵炒め

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_4
◆材料
*油揚げ:2枚
*卵:3個
*カットトマト缶:1缶
*刻みネギ:大さじ1
*ごま油:小さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ2
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. 油揚げを2cm角の大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を入れ、半熟の状態になるまで炒めて一旦取り出す。
3. フライパンに油揚げ、カットトマト缶、鶏がらスープの素を入れ、炒める。
4. (2)、刻みネギを加え、さらに炒める。
5. ごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

高菜と油揚げの和風パスタ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_5
◆材料
*油揚げ:2枚
*高菜:大さじ3
*ベーコン:5枚
*サラスパ:150g
*麺つゆ:大さじ3
*黒胡椒:少々
*ごま油:小さじ1

◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 油揚げ、ベーコンを短冊切りする。
3. フライパンにごま油をひき、ベーコンを炒める。
4. 油揚げを入れ、さらに炒める。
5. サラスパ、高菜、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせる。
6. 黒胡椒をふって完成!

油揚げの卵巾着煮

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_6
◆材料
*油揚げ:4枚
*卵:8個
*和風だしの素:小さじ2
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*水:200cc

◆作り方
1. 油揚げを半分に切る。
2. 熱湯をかけ、油切りする。
3. 油揚げを開いて、卵を入れて、楊枝で止める。
4. 鍋に水、和風だしの素、醤油、料理酒、みりん、砂糖、(3)を入れ、味が染み込むまでよく煮て完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
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