仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_1

今週のメイン食材は「れんこん」

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_2
今週は「れんこん」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
れんこん2節使い切りレシピです★

れんこんと卵のツナマヨサラダ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_3
◆材料
*れんこん:1/2節
*ツナ缶:1缶
*卵:3個
*マヨネーズ:大さじ2
*黒胡椒:少々

◆作り方
1. ゆで卵をつくる。
2. れんこんをいちょう切りし、酢水につけ、さっと水洗いする。
3. (2)を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで約3分程加熱する。
4. ボウルに(1)、(3)、ツナ、マヨネーズ、黒胡椒を入れ、ゆで卵をくずしながらよく混ぜ合わせて完成!

れんこんとにんじんのきんぴら

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_4
◆材料
*れんこん:1/2節
*にんじん:小2本
*醤油:大さじ2
*砂糖:小さじ2
*みりん:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*炒りごま:適量

 
◆作り方
1. れんこんを半月切りし、酢水にさらし、さっと水洗いする。
2. にんじんを千切りする。
3. フライパンにごま油をひき、(1)、(2)を入れ、炒める。
4. 野菜に火が通ったら、和風だしの素、醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れ、さらに炒める。
5. 仕上げに炒りごまをかけて完成!

れんこんと鶏挽肉の和風パスタ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_5
◆材料
*れんこん:1/2節
*鶏挽肉:200g
*水菜:1束
*サラスパ:150g
*醤油:大さじ3
*砂糖:小さじ2
*みりん:大さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*ごま油:大さじ1

◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. れんこんをあらみじん切りする。
3. 水菜を3cmほどの長さに切る。
4. フライパンにごま油をひき、鶏挽肉を炒める。
5. お肉の色が変わったら、(2)を加え、さらに炒める。
6. (1)、和風だしの素、醤油、砂糖、みりんを加え、よく混ぜ合わせる。
7. 仕上げに(3)を加え、さっと炒めて完成!

鶏とれんこんのトマト煮込み

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_6
◆材料
*れんこん:1/2節
*鶏胸肉:250g
*冷凍ブロッコリー:80g
*カットトマト缶:1缶
*ケチャップ:大さじ1
*ウスターソース:大さじ1
*コンソメ顆粒:小さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. れんこんを乱切りし、酢水に浸し、さっと水洗いする。
2. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ炒める。
4. お肉に火が通ったら、(1)を入れ炒める。
5. ブロッコリー、カットトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ顆粒を加え、約5分程煮込んで完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
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