仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_1

今週のメイン食材は「春菊」

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_2
今週は「春菊」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
春菊3袋使い切りレシピです★

春菊とツナのおひたし

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_3
◆材料
*春菊:1束
*ツナ缶:1缶
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1

◆作り方
1. 鍋にお湯を沸かし、春菊を入れさっと茹でる。
2. 水気を切り、食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに(2)、ツナ缶、和風だしの素、麺つゆを入れ、よく和えて完成!

春菊の卵焼き

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_4
◆材料
*卵:4個
*春菊:1/2束
*和風だしの素:小さじ1
*サラダ油:大さじ2(2回分)

◆作り方
1. 春菊をみじん切りする。
2. ボウルに卵を割り入れ、溶き、(1)、和風だしの素を加え、よく混ぜる。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を適量流し入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!

春菊と舞茸の明太子パスタ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_5
◆材料
*春菊:1束
*舞茸:1パック
*サラスパ:150g
*明太子ソース:大さじ2
*麺つゆ:大さじ2
*ごま油:小さじ1
*刻みのり:適量

◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 春菊を3cmほどの長さに切る。
3. 舞茸を小房にほぐす。
4. フライパンにごま油をひき、(2)、(3)を入れ炒める。
5. (1)、明太子ソース、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせる。
6. お好みで刻みのりをかけて完成!

春菊の鶏つくね

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_6
◆材料
*春菊:1/2束
*鶏ひき肉:250g
*醤油:大さじ1
*料理酒:小さじ1
*おろし生姜:小さじ2
*片栗粉:小さじ2
*サラダ油:大さじ2

◆作り方
1. 春菊を細かく刻む。
2. ボウルに(1)、鶏ひき肉、醤油、料理酒、おろし生姜、片栗粉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. (2)を適量取り、楕円形に形を整える。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を両面焼いて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★