【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第44弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「福豆」
今週は「福豆」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
福豆4袋使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
福豆4袋使い切りレシピです★
福豆の青のりマヨ和え
◆材料
*福豆:2袋
*青のり:適量
*マヨネーズ:大さじ1
*ウスターソース:大さじ1
*ごま油:小さじ1
◆作り方
1. フライパンにごま油をひき、福豆を2分ほど炒める。
2. マヨネーズ、ウスターソース、青のりを加え、よく和えて完成!
*福豆:2袋
*青のり:適量
*マヨネーズ:大さじ1
*ウスターソース:大さじ1
*ごま油:小さじ1
◆作り方
1. フライパンにごま油をひき、福豆を2分ほど炒める。
2. マヨネーズ、ウスターソース、青のりを加え、よく和えて完成!
福豆とブロッコリーの卵マヨサラダ
◆材料
*福豆:1/2袋
*冷凍ブロッコリー:150g
*卵:3個
*マヨネーズ:大さじ1
*塩胡椒:少々
◆作り方
1. ゆで卵をつくる。
2. フライパンに水、福豆を入れ、10分ほど茹で、ザルにあげておく。
3. 冷凍ブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱して解凍する。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、マヨネーズ、塩胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
*福豆:1/2袋
*冷凍ブロッコリー:150g
*卵:3個
*マヨネーズ:大さじ1
*塩胡椒:少々
◆作り方
1. ゆで卵をつくる。
2. フライパンに水、福豆を入れ、10分ほど茹で、ザルにあげておく。
3. 冷凍ブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱して解凍する。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、マヨネーズ、塩胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
福豆のそぼろ
◆材料
*福豆:1/2袋
*鶏ひき肉:200g
*玉ねぎ:1個
*にんじん:1本
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*生姜チューブ:小さじ2
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. フライパンに水、福豆を入れ、10分ほど茹で、ザルにあげておく。
2. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ炒める。
4. お肉に火が通ったら、(2)、(1)を加え、さらに炒める。
5. 醤油、料理酒、砂糖、生姜チューブ、和風だしの素を加え、全体に味が馴染むまで炒めて完成!
*福豆:1/2袋
*鶏ひき肉:200g
*玉ねぎ:1個
*にんじん:1本
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*生姜チューブ:小さじ2
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. フライパンに水、福豆を入れ、10分ほど茹で、ザルにあげておく。
2. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ炒める。
4. お肉に火が通ったら、(2)、(1)を加え、さらに炒める。
5. 醤油、料理酒、砂糖、生姜チューブ、和風だしの素を加え、全体に味が馴染むまで炒めて完成!
ザクザクささみスティック
◆材料
*福豆:1袋
*鶏ささみ:400g
*コンソメ顆粒:小さじ2
*醤油:大さじ3
*生姜チューブ:小さじ1
*にんにくチューブ:小さじ1
*サラダ油:適量
◆作り方
1. ジップロックに福豆を入れ、細かく砕き、コンソメ顆粒を混ぜる。
2. 鶏ささみの筋を取り除く。
3. ボウルに(2)、醤油、生姜チューブ、にんにくチューブを入れ、お肉に下味をつける。
4. (3)の表面に(1)をまぶす。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を揚げ焼きして完成!
*福豆:1袋
*鶏ささみ:400g
*コンソメ顆粒:小さじ2
*醤油:大さじ3
*生姜チューブ:小さじ1
*にんにくチューブ:小さじ1
*サラダ油:適量
◆作り方
1. ジップロックに福豆を入れ、細かく砕き、コンソメ顆粒を混ぜる。
2. 鶏ささみの筋を取り除く。
3. ボウルに(2)、醤油、生姜チューブ、にんにくチューブを入れ、お肉に下味をつける。
4. (3)の表面に(1)をまぶす。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を揚げ焼きして完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡