仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_1

今週のメイン食材は「春雨」

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_2
今週は「春雨」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
春雨2袋使い切りレシピです★

大葉と春雨の明太子マヨサラダ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_3
◆材料
*乾燥春雨:50g
*きゅうり:1本
*コーン缶:1缶
*大葉:10枚
*明太子ソース:大さじ1
*マヨネーズ:大さじ1
*麺つゆ:大さじ1

◆作り方
1. お湯を沸騰させ、春雨を5分程度茹でる。
2. きゅうりを千切りする。
3. 大葉を千切りする。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)を半分、コーン缶、明太子ソース、マヨネーズ、麺つゆを加え、よく和える。
5. 残りの大葉をのせて完成!

卵とトマトの春雨炒め

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_4
◆材料
*乾燥春雨:50g
*卵:3個
*ミニトマト:15個
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*醤油:大さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. お湯を沸騰させ、春雨を5分程度茹でる。
2. ミニトマトを半分に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、さっと火を通してスクランブルエッグ状にする。
4. (1)、(2)、鶏ガラスープの素、醤油、麺つゆ、ごま油を加え、さらに炒めて完成!

春雨チャプチェ

◆材料
*乾燥春雨:100g
*鶏ひき肉:200g
*ピーマン:4個
*人参:1本
*細切り筍:1袋
*炒りごま:適量
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*醤油:大さじ3
*料理酒:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. お湯を沸騰させ、春雨を5分程度茹でる。
2. ピーマン、人参を細切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
4. お肉に火が通ったら、(1)、細切り筍を加え、しんなりするまで炒める。
5. (1)、醤油、料理酒、砂糖、鶏ガラスープの素を加え、さらによく炒める。
6. 仕上げに炒りごまをかけて完成!
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_5

チャプチェの春巻き

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_6
◆材料
*春雨チャプチェ:上記の半分
*春巻きの皮:10枚
*サラダ油:適量

◆作り方
1. 春雨チャプチェを適当に刻む。
2. 春巻きの皮で春雨チャプチェを包む。
3. フライパンにサラダ油を入れ、(1)を表面揚げて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★