【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第51弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「こんにゃく」
今週は「こんにゃく」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
こんにゃく4袋使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
こんにゃく4袋使い切りレシピです★
こんにゃくとちくわのピリ辛炒め
◆材料
*こんにゃく:1袋
*ちくわ:3本
*麺つゆ:大さじ2
*ごま油::小さじ2
*砂糖:小さじ1
*料理酒:小さじ1
*みりん:小さじ1
*炒りごま:少々
*輪切り唐辛子:少々
◆作り方
1. こんにゃくを軽く水洗いして、スプーンでひとくちサイズにちぎり、塩もみして茹でてアク抜きする。
2. ちくわを4等分に斜め切りする。
3. フライパンにごま油をひき、水気を切った(1)を炒める。
4. 全体に油がまわったら、(2)を入れさらに炒める。
5. 麺つゆ、料理酒、みりん、砂糖、輪切り唐辛子を加え、味を馴染ませながら炒める。
6. 仕上げき炒りごまをかけて完成!
*こんにゃく:1袋
*ちくわ:3本
*麺つゆ:大さじ2
*ごま油::小さじ2
*砂糖:小さじ1
*料理酒:小さじ1
*みりん:小さじ1
*炒りごま:少々
*輪切り唐辛子:少々
◆作り方
1. こんにゃくを軽く水洗いして、スプーンでひとくちサイズにちぎり、塩もみして茹でてアク抜きする。
2. ちくわを4等分に斜め切りする。
3. フライパンにごま油をひき、水気を切った(1)を炒める。
4. 全体に油がまわったら、(2)を入れさらに炒める。
5. 麺つゆ、料理酒、みりん、砂糖、輪切り唐辛子を加え、味を馴染ませながら炒める。
6. 仕上げき炒りごまをかけて完成!
こんにゃくとニラの卵炒め
◆材料
*こんにゃく:1/2袋
*ニラ:1束
*卵:3個
*麺つゆ:大さじ2
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. こんにゃくを軽く水洗いして、薄切りして、塩もみして茹でてアク抜きする。
2. ニラを3cmほどの長さに切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、さっと炒めて、一旦取り出す。
4. フライパンにごま油をひき、水気を切った(1)を入れ、炒める。
5. (2)を加え、さらに炒める。
6. (3)、麺つゆ、鶏ガラスープの素を加え、味が馴染むまで炒めて完成!
*こんにゃく:1/2袋
*ニラ:1束
*卵:3個
*麺つゆ:大さじ2
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. こんにゃくを軽く水洗いして、薄切りして、塩もみして茹でてアク抜きする。
2. ニラを3cmほどの長さに切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、さっと炒めて、一旦取り出す。
4. フライパンにごま油をひき、水気を切った(1)を入れ、炒める。
5. (2)を加え、さらに炒める。
6. (3)、麺つゆ、鶏ガラスープの素を加え、味が馴染むまで炒めて完成!
鶏肉とこんにゃくのトマト煮
◆材料
*こんにゃく:1袋
*鶏胸肉:1枚
*トマト缶:1缶
*コンソメ顆粒:小さじ1
*ウスターソース:大さじ1
*ケチャップ:大さじ1
*塩胡椒:少々
*片栗粉:適量
◆作り方
1. こんにゃくを軽く水洗いして、スプーンでひとくちサイズにちぎり、塩もみして茹でてアク抜きする。
2. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。
4. お肉の色が変わったら、水気を切った(1)を入れ、炒める。
5. トマト缶、コンソメ、ウスターソース、ケチャップを加え、しばらく煮込む。
6. 塩胡椒で味を整えて完成!
*こんにゃく:1袋
*鶏胸肉:1枚
*トマト缶:1缶
*コンソメ顆粒:小さじ1
*ウスターソース:大さじ1
*ケチャップ:大さじ1
*塩胡椒:少々
*片栗粉:適量
◆作り方
1. こんにゃくを軽く水洗いして、スプーンでひとくちサイズにちぎり、塩もみして茹でてアク抜きする。
2. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。
4. お肉の色が変わったら、水気を切った(1)を入れ、炒める。
5. トマト缶、コンソメ、ウスターソース、ケチャップを加え、しばらく煮込む。
6. 塩胡椒で味を整えて完成!
肉巻きこんにゃく
◆材料
*こんにゃく:1.5袋
*豚こま肉:200g
*大葉:12枚
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*しょうがチューブ:小さじ1
*サラダ油:大さじ2
*片栗粉:適量
◆作り方
1. こんにゃくを軽く水洗いして、1cmほどの厚さに切り、塩もみして茹でてアク抜きする。
2. 水気を切った(1)に大葉を巻き、その上からさらに豚こま肉で巻く。
3. 片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を焼く。
5. お肉に火が通ったら、醤油、料理酒、みりん、砂糖、しょうがを加える。
6. 汁気がなくなるまで煮詰めて完成!
*こんにゃく:1.5袋
*豚こま肉:200g
*大葉:12枚
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*しょうがチューブ:小さじ1
*サラダ油:大さじ2
*片栗粉:適量
◆作り方
1. こんにゃくを軽く水洗いして、1cmほどの厚さに切り、塩もみして茹でてアク抜きする。
2. 水気を切った(1)に大葉を巻き、その上からさらに豚こま肉で巻く。
3. 片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を焼く。
5. お肉に火が通ったら、醤油、料理酒、みりん、砂糖、しょうがを加える。
6. 汁気がなくなるまで煮詰めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡