【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第52弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「なめこ」
今週は「なめこ」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
なめこ4袋使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
なめこ4袋使い切りレシピです★
きゅうりとなめこのネギ味噌和え
◆材料
*なめこ:1袋
*きゅうり:3本
*刻みネギ:適量
*味噌:小さじ1
*麺つゆ:大さじ2
◆作り方
1. なめこを水で軽く洗い、沸騰したお湯に入れ、約1分ほど茹でる。
2. きゅうりを棒で叩いて、食べやすい大きさに切る。
3. 味噌と麺つゆを合わせておく。
4. ボウルに水気を切った(1)、(2)、(3)、刻みネギを入れ、よく和えて完成!
*なめこ:1袋
*きゅうり:3本
*刻みネギ:適量
*味噌:小さじ1
*麺つゆ:大さじ2
◆作り方
1. なめこを水で軽く洗い、沸騰したお湯に入れ、約1分ほど茹でる。
2. きゅうりを棒で叩いて、食べやすい大きさに切る。
3. 味噌と麺つゆを合わせておく。
4. ボウルに水気を切った(1)、(2)、(3)、刻みネギを入れ、よく和えて完成!
トマトとなめこの卵炒め
◆材料
*なめこ:1袋
*ミニトマト:15個
*卵:3個
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. なめこを軽く水で洗う。
2. ミニトマトを半分に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグ状にして、一旦取り出す。
4. フライパンにごま油をひき、(1)を炒める。
5. (2)、(3)を加えさらに炒める。
6. 鶏ガラスープの素、麺つゆを加え、味が馴染んだら完成!
*なめこ:1袋
*ミニトマト:15個
*卵:3個
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. なめこを軽く水で洗う。
2. ミニトマトを半分に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグ状にして、一旦取り出す。
4. フライパンにごま油をひき、(1)を炒める。
5. (2)、(3)を加えさらに炒める。
6. 鶏ガラスープの素、麺つゆを加え、味が馴染んだら完成!
なめことベーコンの和風パスタ
◆材料
*なめこ:1袋
*ベーコン:5枚
*ニラ:1束
*サラスパ:120g
*麺つゆ:大さじ2
*和風だし顆粒:小さじ1
*黒胡椒:少々
*ごま油:大さじ1
◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. なめこを軽く水で洗う。
3. ベーコンを短冊切りする。
4. ニラを3cm程の長さに切る。
5. フライパンにごま油をひき、(3)を炒める。
6. (2)、(4)を加えさらに炒める。
7. 和風だしの素、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせる。
8. 仕上げに黒胡椒をふって完成!
*なめこ:1袋
*ベーコン:5枚
*ニラ:1束
*サラスパ:120g
*麺つゆ:大さじ2
*和風だし顆粒:小さじ1
*黒胡椒:少々
*ごま油:大さじ1
◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. なめこを軽く水で洗う。
3. ベーコンを短冊切りする。
4. ニラを3cm程の長さに切る。
5. フライパンにごま油をひき、(3)を炒める。
6. (2)、(4)を加えさらに炒める。
7. 和風だしの素、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせる。
8. 仕上げに黒胡椒をふって完成!
なめこあんかけ鶏つくね
◆材料
〜鶏つくね〜
*鶏ひき肉:250g
*木綿豆腐:1/2丁
*醤油:小さじ1
*料理酒:小さじ1
*しょうがチューブ:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
〜なめこあんかけ〜
*なめこ:1袋
*麺つゆ:大さじ2
*和風だし顆粒:小さじ1
*水:大さじ1
*ごま油:小さじ1
*水溶き片栗粉:適量
◆作り方
〜鶏つくね〜
1. ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、醤油、料理酒、しょうがチューブ、片栗粉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
2. 食べやすい大きさに楕円型に丸める。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を並べ両面焼く。
4. なめこあんかけをかけて完成!
〜なめこあんかけ〜
1. なめこを水で軽く洗う。
2. フライパンにごま油をひき、(1)を炒める。
3. 水、麺つゆ、和風だし顆粒を加え、煮て完成!
〜鶏つくね〜
*鶏ひき肉:250g
*木綿豆腐:1/2丁
*醤油:小さじ1
*料理酒:小さじ1
*しょうがチューブ:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
〜なめこあんかけ〜
*なめこ:1袋
*麺つゆ:大さじ2
*和風だし顆粒:小さじ1
*水:大さじ1
*ごま油:小さじ1
*水溶き片栗粉:適量
◆作り方
〜鶏つくね〜
1. ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、醤油、料理酒、しょうがチューブ、片栗粉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
2. 食べやすい大きさに楕円型に丸める。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を並べ両面焼く。
4. なめこあんかけをかけて完成!
〜なめこあんかけ〜
1. なめこを水で軽く洗う。
2. フライパンにごま油をひき、(1)を炒める。
3. 水、麺つゆ、和風だし顆粒を加え、煮て完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡