【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第56弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「ごま昆布」
今週は「ごま昆布」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
ごま昆布2パック使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
ごま昆布2パック使い切りレシピです★
きゅうりとツナとコーンのごま昆布和え
◆材料
*きゅうり:1本
*コーン:1/2缶
*ツナ:1缶
*ごま昆布:1/2パック
◆作り方
1. きゅうりを斜め薄切りして、塩もみする。
2. ボウルに水気を切った(1)、コーン、ツナ、ごま昆布を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
*きゅうり:1本
*コーン:1/2缶
*ツナ:1缶
*ごま昆布:1/2パック
◆作り方
1. きゅうりを斜め薄切りして、塩もみする。
2. ボウルに水気を切った(1)、コーン、ツナ、ごま昆布を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
ごま昆布入り卵焼き
◆材料(2本分)
*卵:4個
*ごま昆布:1/2パック
*和風だしの素:小さじ1
*サラダ油:大さじ2
◆作り方
1. ボウルに卵を割り入れ、和風だしの素を加え、溶く。
2. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、卵を適量流し入れる。
3. 手前の方にごま昆布を適量入れ、卵で巻く。
4. また卵を適量流し入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!
*卵:4個
*ごま昆布:1/2パック
*和風だしの素:小さじ1
*サラダ油:大さじ2
◆作り方
1. ボウルに卵を割り入れ、和風だしの素を加え、溶く。
2. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、卵を適量流し入れる。
3. 手前の方にごま昆布を適量入れ、卵で巻く。
4. また卵を適量流し入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!
梅と大葉のごま昆布パスタ
◆材料
*サラスパ:120g
*ごま昆布:1/2パック
*大葉:10枚
*梅:6個
*麺つゆ:大さじ2
◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 大葉を千切りする。
3. 梅の種を取り除き、たたいておく。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、ごま昆布、梅、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
*サラスパ:120g
*ごま昆布:1/2パック
*大葉:10枚
*梅:6個
*麺つゆ:大さじ2
◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 大葉を千切りする。
3. 梅の種を取り除き、たたいておく。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、ごま昆布、梅、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
ささみとごま昆布の春巻き
◆材料
*鶏ささみ:4本
*ごま昆布:1/2パック
*大葉:8まい
*春巻きの皮:8枚
*サラダ油:適量
◆作り方
1. 鶏ささみの筋を取り入、茹でて、細かくほぐす。
2. ボウルに(1)とごま昆布を入れ、混ぜ合わせる。
3. 春巻きの皮に、(2)、大葉1枚のせ、巻いていく。(繰り返す)
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を並べ、きつね色になるまで揚げ焼きして完成!
*鶏ささみ:4本
*ごま昆布:1/2パック
*大葉:8まい
*春巻きの皮:8枚
*サラダ油:適量
◆作り方
1. 鶏ささみの筋を取り入、茹でて、細かくほぐす。
2. ボウルに(1)とごま昆布を入れ、混ぜ合わせる。
3. 春巻きの皮に、(2)、大葉1枚のせ、巻いていく。(繰り返す)
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を並べ、きつね色になるまで揚げ焼きして完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡