No.1 *Ayane*
TOPインフルエンサーズ 
No.1 *Ayane*
【ブログアワード𝟐𝟎𝟐𝟏:𝟏位🏅】
徳島出身 東京在住
(鳴門→西宮→ロンドン→東京)
'𝟗𝟎 イエベ春 𝟏𝟓𝟒𝒄𝒎

<好きなモノ・コト❤︎>
料理 / テーブルコーディネート /
スポーツ観戦 / ファッション /
インテリア / 花 / 海 / 自然 /
カフェラテ / スイーツ /

👩‍🍳:アスリートフードマイスター
毎週末「作り置きおかず」更新中★
  • Instagram

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第58弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第58弾〜_1

今週のメイン食材は「ししとう」

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第58弾〜_2
今週は「ししとう」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
ししとう3パック使い切りレシピです★

ししとうと茄子の煮浸し

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第58弾〜_3
◆材料
*ししとう:10本
*長ナス:2本
*麺つゆ:大さじ4
*生姜チューブ:小さじ1
*かつお節:適量
*ごま油:小さじ1

◆作り方
1. ししとうのヘタを取り、破裂防止のために包丁で切れ目を入れる。
2. 長ナスのヘタを取り、食べやすい大きさに切り、皮面に網目状に切り目を入れる。
3. フライパンにごま油をひき、(1)、(2)に焼き色をつける。
4. ボウルに麺つゆ、生姜チューブを入れ、(3)をしばらく浸す。
5. 味が染み込んだら、かつお節をかけて完成!

ししとうのベーコン巻き

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第58弾〜_4
◆材料
*ししとう:18本
*ベーコン:9枚
*塩胡椒:少々

◆作り方
1. ししとうのヘタを取り、軽く茹でる。
2. ベーコンを2等分に切る。
3. ベーコンでししとうを巻き、楊枝で留める。
4. フライパンに(3)を並べ、塩胡椒をふり、焼いて完成!

茄子とししとうのトマトペンネ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第58弾〜_5
◆材料
*ペンネ:120g
*ししとう:7本
*長ナス:2本
*ツナ缶:1缶
*カットトマト缶:1缶
*ケチャップ:大さじ1
*ウスターソース:大さじ1
*コンソメ顆粒:小さじ1
*サラダ油:小さじ1

◆作り方
1. ペンネを茹でる。
2. 長ナスを乱切りし、ししとうはヘタを取る。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ炒める。
4. カットトマト、ツナ、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ顆粒を加え、しばらく煮込む。
5. ペンネを加え、よく混ぜ合わせて完成!

豚肉とししとうの甘味噌炒め

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第58弾〜_6
◆材料
*ししとう:10本
*豚肉:250g
*卵:3個
*味噌:大さじ1
*醤油:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*生姜チューブ:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量

◆作り方
1. ししとうのヘタを取り、2等分に切る。
2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
3. フライパンに溶き卵を流し入れ、火を通しながら軽く混ぜ、一旦取り出す。
4. フライパンにサラダ油をひき、(2)を炒める。
5. お肉の色が変わったら、(1)を加え、炒める。
6. 味噌、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、さらに炒める。
7. 味が馴染んだら、(3)を加え、さっと混ぜ合わせて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡