仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_1

今週のメイン食材は「コーン」

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_2
今週は「コーン」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
コーン2パック使い切りレシピです★

きゅうりとツナとコーンのサラダ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_3
◆材料
*きゅうり:2本
*コーン:1/2パック
*ツナ缶:1缶
*マヨネーズ:大さじ1
*塩胡椒:少々

◆作り方
1. きゅうりを斜め薄切りし、塩揉みする。
2. ボウルに水気を切った(1)、コーン、ツナ、マヨネーズを入れ、塩胡椒を振り、よく混ぜ合わせて完成!

ゆで卵のマヨコーン乗せ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_4
◆材料
*卵:6個
*コーン:1/2パック
*マヨネーズ:大さじ1
*パセリ:少々

◆作り方
1. ゆで卵を作る。
2. ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出す。
3. ボウルに黄身、コーン、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
4. 白身の中に(3)を詰める。
5. 仕上げにパセリを振って完成!

ピーマンとウインナーのナポリタン風

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_5
◆材料
*ピーマン:4個
*ウインナー:5本
*コーン:1/2パック
*ケチャップ:大さじ1
*麺つゆ::小さじ1
*サラダ油:小さじ1

◆作り方
1. ピーマンを千切りする。
2. ウインナーを斜めに半分に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、(1)を炒める。
4. しんなりしてきたら、(2)を加え、さらに炒める。
5. コーン、ケチャップ、麺つゆを加え、味が馴染むまで炒めて完成!

コーンとグリンピースのつくね

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_6
◆材料
*鶏ひき肉:200g
*豆腐:1/4丁
*コーン:1/2パック
*冷凍グリンピース:適量
*醤油:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*生姜チューブ:小さじ1
*和風だしの素:小さじ1

◆作り方
1. ボウルに鶏ひき肉、豆腐、醤油、料理酒、生姜チューブ、和風だしの素を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
2. 一口大の大きさに丸め、コーンとグリンピースを表面に付けていく。
3. 耐熱皿の上に並べ、電子レンジで約15分加熱して完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★