No.1 *Ayane*
TOPインフルエンサーズ 
No.1 *Ayane*
【ブログアワード𝟐𝟎𝟐𝟏:𝟏位🏅】
徳島出身 東京在住
(鳴門→西宮→ロンドン→東京)
'𝟗𝟎 イエベ春 𝟏𝟓𝟒𝒄𝒎

<好きなモノ・コト❤︎>
料理 / テーブルコーディネート /
スポーツ観戦 / ファッション /
インテリア / 花 / 海 / 自然 /
カフェラテ / スイーツ /

👩‍🍳:アスリートフードマイスター
毎週末「作り置きおかず」更新中★
  • Instagram

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第63弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第63弾〜_1

今週のメイン食材は「空芯菜」

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第63弾〜_2
今週は「空芯菜」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
空芯菜3袋使い切りレシピです★

空芯菜のナムル

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第63弾〜_3
◆材料
*空芯菜:1袋
*醤油:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*炒りごま:大さじ1

◆作り方
1. 空芯菜を軽く水洗いし、4cmほどの長さに切る。
2. 鍋でお湯を沸かし、(1)を茹でる。
※硬い茎部分を先に入れて茹でる。
3. 冷水につけ、水気を切る。
4. ボウルに(3)、ごま油、醤油、鶏がらスープの素、炒りごまを入れ、よく和えて完成!

薄焼き卵の空芯菜巻き

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第63弾〜_4
◆材料
*空芯菜:1/2袋
*卵:3個
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*ごま油:小さじ1
*醤油:小さじ2
*輪切り唐辛子:少々
*サラダ油:適量

◆作り方
1. 空芯菜を軽く水洗いし、4cmほどの長さに切る。
2. フライパンにごま油をひき、輪切り唐辛子を入れ、(1)を炒める。
3. しんなりしてきたら、鶏ガラスープの素、醤油を加え、さらに炒めて、一旦お皿に取り出す。
4. 卵をボウルに割り入れ、溶く。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を流し入れ、薄焼き卵を作る。
6. 薄焼き卵の上に適量(3)をのせ、巻いて完成!

空芯菜と豚肉の塩焼きそば

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第63弾〜_5
◆材料
*空芯菜:1/2袋
*豚肉:150g
*ちくわ:4本
*焼きそば麺:2袋
*鶏ガラスープの素:小さじ2
*黒胡椒:少々
*醤油:小さじ2
*サラダ油:大さじ1
*ごま油:少々
*片栗粉:適量

◆作り方
1. 空芯菜を軽く水洗いし、4cmほどの長さに切る。
2. 豚肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3. ちくわを斜め薄切りする。
4. フライパンにサラダ油をひき、(2)を炒める。
5. お肉の色が変わってきたら、(1)、(3)を加える、さらに炒める。
6. 焼きそば麺、鶏ガラスープの素、醤油を加え、よく混ぜ合わせる。
7. 仕上げに黒胡椒、ごま油をかけて完成!

空芯菜と鶏肉のオイスター炒め

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第63弾〜_6
◆材料
*空芯菜:1袋
*鶏胸肉:250g
*ミニトマト:10個
*オイスターソース:大さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. 空芯菜を軽く水洗いし、4cmほどの長さに切る。
2. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。
4. お肉に火がとおったら、(1)、ミニトマトを加え、よく炒める。
5. しんなりしてきたら、オイスターソースを入れ、さらに炒める。
6. 味が馴染んだら完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡