【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第64弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「海苔の佃煮」
今週は「海苔の佃煮」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
海苔の佃煮1缶使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
海苔の佃煮1缶使い切りレシピです★
きゅうりとトマトの海苔わさび和え
◆材料
*きゅうり:1本
*ミニトマト:8個
*水菜:2束
*海苔の佃煮:大さじ2
*麺つゆ:大さじ2
*チューブわさび:3cm
◆作り方
1. きゅうりを乱切り、ミニトマトを4等分に切る。
2. 水菜を3cmほどの長さに切る。
3. ボウルに(1)、(2)、海苔の佃煮、麺つゆ、わさびを入れ、よく和えて完成!
*きゅうり:1本
*ミニトマト:8個
*水菜:2束
*海苔の佃煮:大さじ2
*麺つゆ:大さじ2
*チューブわさび:3cm
◆作り方
1. きゅうりを乱切り、ミニトマトを4等分に切る。
2. 水菜を3cmほどの長さに切る。
3. ボウルに(1)、(2)、海苔の佃煮、麺つゆ、わさびを入れ、よく和えて完成!
海苔の佃煮の卵焼き
◆材料
*卵:5個
*海苔の佃煮:大さじ2
*サラダ油:大さじ2(2本分)
◆作り方
1. ボウルに卵を割り入れ、海苔の佃煮を加え、よく混ぜる。
2. フライパンにサラダ油をひき、(1)を適量流し入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!
*卵:5個
*海苔の佃煮:大さじ2
*サラダ油:大さじ2(2本分)
◆作り方
1. ボウルに卵を割り入れ、海苔の佃煮を加え、よく混ぜる。
2. フライパンにサラダ油をひき、(1)を適量流し入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!
鶏ささみと海苔の佃煮の和風パスタ
◆材料
*サラスパ:120g
*水菜:2束
*鶏ささみ:3本
*海苔の佃煮:大さじ3
*麺つゆ:大さじ2
*和風だしの素:小さじ1
◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 鶏ささみの筋を取り、沸騰させたお湯で茹で、細かくほぐしておく。
3. 水菜を3cmほどの長さに切る。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、海苔の佃煮、麺つゆ、和風だしの素を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
*サラスパ:120g
*水菜:2束
*鶏ささみ:3本
*海苔の佃煮:大さじ3
*麺つゆ:大さじ2
*和風だしの素:小さじ1
◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 鶏ささみの筋を取り、沸騰させたお湯で茹で、細かくほぐしておく。
3. 水菜を3cmほどの長さに切る。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、海苔の佃煮、麺つゆ、和風だしの素を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
海苔の佃煮の鶏つくね
◆材料
*鶏ひき肉:250g
*豆腐:1/4丁
*海苔の佃煮:大さじ2
*サラダ油:適量
◆作り方
1. ボウルに鶏ひき肉、水気を切った豆腐、海苔の佃煮を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
2. 一口大の大きさに丸める。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を両面焼いて完成!
*鶏ひき肉:250g
*豆腐:1/4丁
*海苔の佃煮:大さじ2
*サラダ油:適量
◆作り方
1. ボウルに鶏ひき肉、水気を切った豆腐、海苔の佃煮を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
2. 一口大の大きさに丸める。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を両面焼いて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡