【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第65弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「インゲン」
今週は「インゲン」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
インゲン2袋(12本×2)使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
インゲン2袋(12本×2)使い切りレシピです★
インゲンとちくわのごま和え
◆材料
*インゲン:6本
*ちくわ:6本
*炒りごま:適量
*醤油:大さじ1
*砂糖:小さじ1
◆作り方
1. インゲンのヘタを取り、沸騰したお湯に入れ、約1分半ほど茹でる。
2. インゲンを3cmほどの長さに切る。
3. ちくわを斜め薄切りする。
4. ボウルに(2)、(3)、炒りごま、醤油、砂糖を入れ、よく和えて完成!
*インゲン:6本
*ちくわ:6本
*炒りごま:適量
*醤油:大さじ1
*砂糖:小さじ1
◆作り方
1. インゲンのヘタを取り、沸騰したお湯に入れ、約1分半ほど茹でる。
2. インゲンを3cmほどの長さに切る。
3. ちくわを斜め薄切りする。
4. ボウルに(2)、(3)、炒りごま、醤油、砂糖を入れ、よく和えて完成!
インゲンとベーコンの卵炒め
◆材料
*インゲン:4本
*ベーコン:5枚
*卵:3個
*塩胡椒:少々
*醤油:大さじ1
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:小さじ1
◆作り方
1. インゲンのヘタを取り、沸騰したお湯に入れ、約1分半ほど茹でる。
2. ベーコンを短冊切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグ状にひて一旦取り出す。
4. フライパンにごま油をひき、(2)を炒める。
5. インゲンを加え、さらに炒める。
6. (3)、醤油、塩胡椒を加え、さっと炒めて完成!
*インゲン:4本
*ベーコン:5枚
*卵:3個
*塩胡椒:少々
*醤油:大さじ1
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:小さじ1
◆作り方
1. インゲンのヘタを取り、沸騰したお湯に入れ、約1分半ほど茹でる。
2. ベーコンを短冊切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグ状にひて一旦取り出す。
4. フライパンにごま油をひき、(2)を炒める。
5. インゲンを加え、さらに炒める。
6. (3)、醤油、塩胡椒を加え、さっと炒めて完成!
鶏肉とじゃがいもとインゲンの煮物
◆材料
*鶏胸肉:180g
*じゃがいも:4個
*にんじん:2本
*インゲン:6本
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
*水:200cc
◆作り方
1. じゃがいもの皮を剥き、4等分に切る。
2. にんじんの皮を剥き、乱切りする。
3. インゲンのヘタを取り、2等分に切る。
4. 鶏胸肉を一口大の大きさに切る。
5. 耐熱ボウルに(1)、(2)を入れ、約4分ほど加熱する。
6. お鍋にサラダ油をひき、(4)を炒める。
7. お肉に火が通ったら(5)、水、和風だしの素を入れ、約5分ほど煮る。
8. 醤油、砂糖、みりん、(3)を加え、さらに約5分ほど煮て完成!
*鶏胸肉:180g
*じゃがいも:4個
*にんじん:2本
*インゲン:6本
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
*水:200cc
◆作り方
1. じゃがいもの皮を剥き、4等分に切る。
2. にんじんの皮を剥き、乱切りする。
3. インゲンのヘタを取り、2等分に切る。
4. 鶏胸肉を一口大の大きさに切る。
5. 耐熱ボウルに(1)、(2)を入れ、約4分ほど加熱する。
6. お鍋にサラダ油をひき、(4)を炒める。
7. お肉に火が通ったら(5)、水、和風だしの素を入れ、約5分ほど煮る。
8. 醤油、砂糖、みりん、(3)を加え、さらに約5分ほど煮て完成!
にんじんとインゲンの肉巻き
◆材料
*にんじん:1本
*インゲン:8本
*豚肉:150g
*醤油:大さじ2
*砂糖:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方
1. インゲンのヘタを取り、4cmほどの長さに切る。
2. にんじんの皮を剥き、インゲンと同じ大きさに切る。
3. 耐熱ボウルに(2)、(3)を入れ、約2分ほど加熱する。
4. 豚肉でインゲン2本、にんじん2本を巻き、片栗粉をまぶす。(繰り返す)
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を並べ、お肉の色が変わる前まで焼く。
6. 醤油、砂糖を加え、汁気がなくなるまで焼いて完成!
*にんじん:1本
*インゲン:8本
*豚肉:150g
*醤油:大さじ2
*砂糖:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方
1. インゲンのヘタを取り、4cmほどの長さに切る。
2. にんじんの皮を剥き、インゲンと同じ大きさに切る。
3. 耐熱ボウルに(2)、(3)を入れ、約2分ほど加熱する。
4. 豚肉でインゲン2本、にんじん2本を巻き、片栗粉をまぶす。(繰り返す)
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を並べ、お肉の色が変わる前まで焼く。
6. 醤油、砂糖を加え、汁気がなくなるまで焼いて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡