【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第66弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「お麩」
今週は「お麩」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
お麩2袋(45g×2)使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
お麩2袋(45g×2)使い切りレシピです★
お麩ときゅうりとわかめの酢の物
◆材料
*お麩:20g
*きゅうり:1本
*乾燥わかめ:10g
*ツナ缶:1缶
*かんたん酢:大さじ1
*醤油:小さじ1
*砂糖:小さじ1
*炒りごま:適量
◆作り方
1. お麩と乾燥わかめを水で戻す。
2. きゅうりを薄切りし、塩揉みする。
3. ボウルに水気を切った(1)、(2)、ツナ、かんたん酢、醤油、砂糖、炒りごまを加え、よく和えて完成!
*お麩:20g
*きゅうり:1本
*乾燥わかめ:10g
*ツナ缶:1缶
*かんたん酢:大さじ1
*醤油:小さじ1
*砂糖:小さじ1
*炒りごま:適量
◆作り方
1. お麩と乾燥わかめを水で戻す。
2. きゅうりを薄切りし、塩揉みする。
3. ボウルに水気を切った(1)、(2)、ツナ、かんたん酢、醤油、砂糖、炒りごまを加え、よく和えて完成!
お麩とニラの卵とじ
◆材料
*お麩:25g
*ニラ:1/2袋
*卵:2個
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ1
*みりん:小さじ1
*砂糖:小さじ1
*水:1/2カップ
◆作り方
1. お麩を水で戻し、水分を切っておく。
2. ニラを3cmほどの長さに切る。
3. 鍋に水、和風だしの素、醤油、みりん、砂糖を加え、煮出たせる。
4. (1)、(2)を入れ、2,3分煮る。
5. 溶き卵をかけて、完成!
*お麩:25g
*ニラ:1/2袋
*卵:2個
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ1
*みりん:小さじ1
*砂糖:小さじ1
*水:1/2カップ
◆作り方
1. お麩を水で戻し、水分を切っておく。
2. ニラを3cmほどの長さに切る。
3. 鍋に水、和風だしの素、醤油、みりん、砂糖を加え、煮出たせる。
4. (1)、(2)を入れ、2,3分煮る。
5. 溶き卵をかけて、完成!
お麩チャンプルー
◆材料
*お麩:20g
*豚肉:200g
*にんじん:1本
*ニラ:1/2束
*もやし:1袋
*中華だしの素:小さじ2
*醤油:大さじ2
*かつお節:適量
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. お麩を水で戻す。
2. にんじんを短冊切りする。
3. ニラを3cmほどの長さに切る。
4. 豚肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を焼く。
6. お肉の色が変わったらにんじんを加え、さらに炒める。
7. (1)、(3)、もやし、中華だしの素、醤油を加え、さらに炒める。
8. 仕上げにかつお節をかけて完成!
*お麩:20g
*豚肉:200g
*にんじん:1本
*ニラ:1/2束
*もやし:1袋
*中華だしの素:小さじ2
*醤油:大さじ2
*かつお節:適量
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. お麩を水で戻す。
2. にんじんを短冊切りする。
3. ニラを3cmほどの長さに切る。
4. 豚肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を焼く。
6. お肉の色が変わったらにんじんを加え、さらに炒める。
7. (1)、(3)、もやし、中華だしの素、醤油を加え、さらに炒める。
8. 仕上げにかつお節をかけて完成!
お麩ミートボールのトマト煮込み
◆材料
*お麩:25g
*鶏ひき肉:200g
*豆腐:1/4丁
*醤油:小さじ1
*トマト缶:1缶
*コンソメ顆粒:小さじ1
*ケチャップ:大さじ1
*ウスターソース:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. お麩を水で戻し、水気を切っておく。
2. ボウルに(1)、鶏ひき肉、豆腐、醤油を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. 一口大の大きさに丸める。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を焼く。
5. 全体的に色が変わったら、コンソメ顆粒、トマト缶、ケチャップ、ウスターソースを入れ、煮込む。
6. 煮立ってきたら完成!
*お麩:25g
*鶏ひき肉:200g
*豆腐:1/4丁
*醤油:小さじ1
*トマト缶:1缶
*コンソメ顆粒:小さじ1
*ケチャップ:大さじ1
*ウスターソース:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. お麩を水で戻し、水気を切っておく。
2. ボウルに(1)、鶏ひき肉、豆腐、醤油を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. 一口大の大きさに丸める。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を焼く。
5. 全体的に色が変わったら、コンソメ顆粒、トマト缶、ケチャップ、ウスターソースを入れ、煮込む。
6. 煮立ってきたら完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡