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【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第68弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
作り置きおかず

今週のメイン食材は「乾燥わかめ」

乾燥わかめ
今週は「乾燥わかめ」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
乾燥わかめ1/2袋(25g)使い切りレシピです★

きゅうりとわかめとツナの酢の物

きゅうりとわかめとツナの酢の物
◆材料
*きゅうり:1本
*ツナ缶:1缶
*乾燥わかめ:8g
*かんたん酢:大さじ2
*麺つゆ:大さじ2
*砂糖:小さじ1

◆作り方
1. 乾燥わかめを水で戻す。
2. きゅうりを薄切りし、塩揉みする。
3. ボウルに水気を切った(1)、(2)、ツナ、かんたん酢、麺つゆ、砂糖を加え、よく和えて完成!

卵とわかめとトマトの中華炒め

卵とわかめとトマトの中華炒め
◆材料
*卵:3個
*ミニトマト:15個
*乾燥わかめ:8g
*鶏がらスープの素:小さじ1
*醤油:大さじ1
*サラダ油:小さじ1
*ごま油:小さじ1

◆作り方
1. 乾燥わかめを水で戻す。
2. ミニトマトを半分に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグをつくり、一旦取り出す。
4. フライパンにごま油を入れ、(2)を軽く炒める。
5. (1)、(3)、鶏がらスープの素、醤油を加え、さっと炒めて完成!

梅と水菜とわかめの冷製パスタ

梅と水菜とわかめの冷製パスタ
◆材料
*サラスパ:120g
*乾燥わかめ:5g
*水菜:2束
*梅チューブ:大さじ2
*麺つゆ:大さじ4

◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 乾燥わかめを水で戻す。
3. 水菜を3cmほどの長さに切る。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、梅チューブ、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

わかめ入りナゲット

わかめ入りナゲット
◆材料
*鶏ひき肉:200g
*乾燥わかめ:4g
*豆腐:1/4丁
*醤油:大さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*片栗粉:小さじ2
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. わかわを水で戻し、刻んでおく。
2. ボウルに(1)、(2)、豆腐、醤油、鶏がらスープの素、片栗粉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. (2)を適量取り、楕円形にまとめる。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を並べて、両面焼いたら完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡