【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第69弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「白瓜」
今週は「白瓜」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
白瓜2本使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
白瓜2本使い切りレシピです★
白瓜とトマトのピクルス
◆材料
*白瓜:1/2本
*ミニトマト:15個
*大葉:5枚
*かんたん酢:適量
◆作り方
1. 白瓜の皮を剥き、半分に切って、種を取り除く。
2. (1)を半月切りにする。
3. 大葉を千切りする。
4. ジップロックに(2)、(3)、ミニトマト、かんたん酢を入れ、冷蔵庫で1時間以上浸けて完成!
*白瓜:1/2本
*ミニトマト:15個
*大葉:5枚
*かんたん酢:適量
◆作り方
1. 白瓜の皮を剥き、半分に切って、種を取り除く。
2. (1)を半月切りにする。
3. 大葉を千切りする。
4. ジップロックに(2)、(3)、ミニトマト、かんたん酢を入れ、冷蔵庫で1時間以上浸けて完成!
白瓜とベーコンの卵炒め
◆材料
*白瓜:1/2本
*ベーコン:5枚
*卵:3個
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ1
*塩胡椒:少々
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:小さじ2
◆作り方
1. 白瓜の皮を剥き、半分に切って、種を取り除く。
2. (1)を半月切りにし、さらに半分に切る。
3. ベーコンを短冊切りする。
4. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、スクランブル状に炒め、一旦取り出す。
5. フライパンにごま油をひき、(3)を入れ、炒める。
6. (2)、和風だしの素、醤油を加え、さらに炒める。
7. (4)、塩胡椒を加え、さっと混ぜ合わせて完成!
*白瓜:1/2本
*ベーコン:5枚
*卵:3個
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ1
*塩胡椒:少々
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:小さじ2
◆作り方
1. 白瓜の皮を剥き、半分に切って、種を取り除く。
2. (1)を半月切りにし、さらに半分に切る。
3. ベーコンを短冊切りする。
4. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、スクランブル状に炒め、一旦取り出す。
5. フライパンにごま油をひき、(3)を入れ、炒める。
6. (2)、和風だしの素、醤油を加え、さらに炒める。
7. (4)、塩胡椒を加え、さっと混ぜ合わせて完成!
豚肉と白瓜とパプリカの味噌炒め
◆材料
*白瓜:1/2本
*豚こま肉:200g
*赤パプリカ:1個
*ピーマン:3個
*味噌:大さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方
1. 白瓜の皮を剥き、半分に切って、種を取り除く。
2. (1)を半月切りにする。
3. 赤パプリカ、ピーマンをくし切りする。
4. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を焼く。
6. お肉の色が変わったら、(2)、(3)を加えて、炒める。
7. 味噌、醤油、料理酒、和風だしの素を加え、味が馴染むまで炒めて完成!
*白瓜:1/2本
*豚こま肉:200g
*赤パプリカ:1個
*ピーマン:3個
*味噌:大さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方
1. 白瓜の皮を剥き、半分に切って、種を取り除く。
2. (1)を半月切りにする。
3. 赤パプリカ、ピーマンをくし切りする。
4. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を焼く。
6. お肉の色が変わったら、(2)、(3)を加えて、炒める。
7. 味噌、醤油、料理酒、和風だしの素を加え、味が馴染むまで炒めて完成!
鶏肉と白瓜の煮物
◆材料
*白瓜:1/2本
*鶏胸肉:200g
*人参:2本
*和風だしの素:小さじ2
*醤油:大さじ2
*サラダ油:大さじ1
*水:適量
◆作り方
1. 白瓜の皮を剥き、半分に切って、種を取り除く。
2. (1)を半月切りにする。
3. 人参を乱切りする。
4. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を焼く。
6. お肉に焼き色がついたら、(2)、(3)、水、和風だしの素、醤油を入れ、煮る。
7. 味が染み込むまで煮て完成!
*白瓜:1/2本
*鶏胸肉:200g
*人参:2本
*和風だしの素:小さじ2
*醤油:大さじ2
*サラダ油:大さじ1
*水:適量
◆作り方
1. 白瓜の皮を剥き、半分に切って、種を取り除く。
2. (1)を半月切りにする。
3. 人参を乱切りする。
4. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を焼く。
6. お肉に焼き色がついたら、(2)、(3)、水、和風だしの素、醤油を入れ、煮る。
7. 味が染み込むまで煮て完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡