仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
作り置きおかず

今週のメイン食材は「そうめん」

そうめん
今週は「そうめん」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
そうめん4束使い切りレシピです★

そうめんサラダ

そうめんサラダ
◆材料
*そうめん:1束
*きゅうり:1本
*ツナ缶:1缶
*コーン:1缶
*ミニトマト:5個
*中華ドレッシング:お好み

◆作り方
1. そうめんを茹でる。
2. 水気を切り、食べやすい大きさに切る。
3. きゅうりを千切り、ミニトマトを4等分に切る。
4. ボウルに(2)、(3)、ツナ、中華ドレッシングを入れ、よく和えて完成!

そうめん入り卵焼き

そうめん入り卵焼き
◆材料(3本分)
*そうめん:0.5束
*卵:6個
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*サラダ油:大さじ2

◆作り方
1. そうめんを茹でる。
2. 水気を切り、2cmほどの長さに切る。
3. ボウルに卵、(2)、麺つゆ、和風だしの素を入れ、よく混ぜる。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を適量流し入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!

素麺チヂミ

素麺チヂミ
◆材料
*素麺:1束
*ニラ:3束
*人参:1本
*卵:1個
*鶏がらスープの素:小さじ2
*片栗粉:大さじ2
*ごま油:大さじ1

◆作り方
1. そうめんを茹でる。
2. 水気を切り、2cmほどの長さに切る。
3. 人参を細切り、ニラを2cmほどの長さに切る。
4. ボウルに(2)、(3)、卵、鶏がらスープの素、片栗粉を加え、よく混ぜる。
5. フライパンにごま油をひき、(4)を適量流し入れ、両面焼いて完成!

素麺チャンプルー

素麺チャンプルー
◆材料
*素麺:1.5束
*豚肉:150g
*もやし:1袋
*ピーマン:3個
*人参:1本
*卵:2個
*かつお節:適量
*鶏がらスープの素:小さじ2
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*ごま油::大さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. そうめんを茹でる。
2. ピーマン、人参を細切りする。
3. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
4. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、半熟状にして、一旦取り出しておく。
5. フライパンにごま油をひき、(2)、もやしを入れ炒める。
6. ある程度火が通ったら、(3)を加えて焼く。
7. お肉に火が通ったら、(1)、(4)、鶏がらスープの素、醤油、料理酒を加え、さらに炒める。
8. 仕上げにかつお節をかけて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
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