【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第72弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「すだち」
今週は「すだち」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
すだち8個使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
すだち8個使い切りレシピです★
カイワレとツナのすだち風味サラダ
◆材料
*カイワレ:1パック
*ツナ缶:1缶
*ミニトマト:10個
*すだち:2個
*麺つゆ:大さじ1
◆作り方
1. カイワレを半分の長さに切る。
2. ミニトマトを半分に切る。
3. ボウルに(1)、(2)、麺つゆ、すだちを絞り入れ、よく混ぜ合わせて完成!
*カイワレ:1パック
*ツナ缶:1缶
*ミニトマト:10個
*すだち:2個
*麺つゆ:大さじ1
◆作り方
1. カイワレを半分の長さに切る。
2. ミニトマトを半分に切る。
3. ボウルに(1)、(2)、麺つゆ、すだちを絞り入れ、よく混ぜ合わせて完成!
卵とウインナーのすだち炒め
◆材料
*卵:3個
*ウインナー:6本
*すだち:2個
*塩胡椒:少々
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. ウインナーを斜めに半分に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、(1)を焼く。
3. ウインナーに火が通ったら、溶いた卵を流し入れ、さっと混ぜる。
4. 塩胡椒をかけ、すだちを絞って完成!
*卵:3個
*ウインナー:6本
*すだち:2個
*塩胡椒:少々
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. ウインナーを斜めに半分に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、(1)を焼く。
3. ウインナーに火が通ったら、溶いた卵を流し入れ、さっと混ぜる。
4. 塩胡椒をかけ、すだちを絞って完成!
豚しゃぶパスタ
◆材料
*サラスパ:120g
*豚肉:180g
*水菜:3束
*大葉:5枚
*すだち:2個
*麺つゆ:大さじ3
◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 水菜を3cmほどの長さに切り、大葉を千切りする。
3. 豚肉を茹でて、ザルにあげる。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、麺つゆ、絞ったすだち、削ったすだちを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
*サラスパ:120g
*豚肉:180g
*水菜:3束
*大葉:5枚
*すだち:2個
*麺つゆ:大さじ3
◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 水菜を3cmほどの長さに切り、大葉を千切りする。
3. 豚肉を茹でて、ザルにあげる。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、麺つゆ、絞ったすだち、削ったすだちを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
鶏肉のネギすだちソースがけ
◆材料
*鶏胸肉:250g
*刻みネギ:大さじ2
*醤油:大さじ2
*すだち:2個
*ごま油:小さじ1
*生姜チューブ:小さじ1
*サラダ油:適量
*片栗粉:適量
◆作り方
1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗をまぶす。
2. 器に刻みネギ、醤油、ごま油、生姜チューブ、絞ったすだちを入れ、よく混ぜ合わせておく。
3. フライパンにサラダ油をひき、(1)を揚げ焼きする。
4. お肉に火が通ったら、(2)を入れ、全体的に絡んだら完成!
*鶏胸肉:250g
*刻みネギ:大さじ2
*醤油:大さじ2
*すだち:2個
*ごま油:小さじ1
*生姜チューブ:小さじ1
*サラダ油:適量
*片栗粉:適量
◆作り方
1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗をまぶす。
2. 器に刻みネギ、醤油、ごま油、生姜チューブ、絞ったすだちを入れ、よく混ぜ合わせておく。
3. フライパンにサラダ油をひき、(1)を揚げ焼きする。
4. お肉に火が通ったら、(2)を入れ、全体的に絡んだら完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡