【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第73弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「冬瓜」
今週は「冬瓜」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
冬瓜1/2使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
冬瓜1/2使い切りレシピです★
冬瓜のツナサラダ
◆材料
*冬瓜:1/8
*ツナ:1缶
*マヨネーズ:小さじ2
*麺つゆ:大さじ1
*塩胡椒:少々
◆作り方
1. 冬瓜の皮をむき、わたを取り、薄切りする。
2. (1)を沸騰したお湯に入れ、さっと茹でる。
3. ボウルに(2)、ツナ、マヨネーズ、麺つゆ、塩胡椒を入れ、よく和えて完成!
*冬瓜:1/8
*ツナ:1缶
*マヨネーズ:小さじ2
*麺つゆ:大さじ1
*塩胡椒:少々
◆作り方
1. 冬瓜の皮をむき、わたを取り、薄切りする。
2. (1)を沸騰したお湯に入れ、さっと茹でる。
3. ボウルに(2)、ツナ、マヨネーズ、麺つゆ、塩胡椒を入れ、よく和えて完成!
冬瓜の卵とじ炒め
◆材料
*冬瓜:1/8
*卵:5個
*かまぼこ:1個
*水菜:2束
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 冬瓜の皮をむき、わたを取り、薄切りする。
2. (1)を沸騰したお湯に入れ、さっと茹でる。
3. かまぼこを1cmほどの大きさに切る。
4. 水菜を2cmほどの長さに切る。
5. ボウルに卵を割り入れて溶き、(2)、(3)、(4)、和風だしの素、醤油を加え、よく混ぜ合わせる。
6. フライパンにサラダ油をひき、(5)を流し入れ、かき混ぜながらさっと炒めて完成!
*冬瓜:1/8
*卵:5個
*かまぼこ:1個
*水菜:2束
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 冬瓜の皮をむき、わたを取り、薄切りする。
2. (1)を沸騰したお湯に入れ、さっと茹でる。
3. かまぼこを1cmほどの大きさに切る。
4. 水菜を2cmほどの長さに切る。
5. ボウルに卵を割り入れて溶き、(2)、(3)、(4)、和風だしの素、醤油を加え、よく混ぜ合わせる。
6. フライパンにサラダ油をひき、(5)を流し入れ、かき混ぜながらさっと炒めて完成!
冬瓜と豚肉の甘辛炒め
◆材料
*冬瓜:1/8
*豚肉:250g
*赤ピーマン:2個
*緑ピーマン:2個
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*生姜チューブ:小さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1.冬瓜の皮をむき、わたを取り、乱切りする。
2. 茄子を乱切り、赤ピーマン、緑ピーマンを細切りする。
3. 豚肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、炒める。
5. お肉の色が変わってきたら、(1)、(2)を加え、さらに炒める。
6. 野菜がしんなりしてきたら、和風だしの素、醤油、料理酒、砂糖、生姜を加え、よく炒めて完成!
*冬瓜:1/8
*豚肉:250g
*赤ピーマン:2個
*緑ピーマン:2個
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*生姜チューブ:小さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1.冬瓜の皮をむき、わたを取り、乱切りする。
2. 茄子を乱切り、赤ピーマン、緑ピーマンを細切りする。
3. 豚肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、炒める。
5. お肉の色が変わってきたら、(1)、(2)を加え、さらに炒める。
6. 野菜がしんなりしてきたら、和風だしの素、醤油、料理酒、砂糖、生姜を加え、よく炒めて完成!
冬瓜の鶏そぼろあんかけ
◆材料
*冬瓜:1/8
*鶏ひき肉:200g
*枝豆:お好み
*生姜チューブ:小さじ1
*水:300cc
*和風だしの素:小さじ2
*醤油:大きじ1
*みりん:小さじ1
*砂糖:小さじ1
*水溶き片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 冬瓜の皮をむき、わたを取り、3cm角に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉、生姜を入れ、炒める。
3. お肉の色が変わってきたら(1)を入れ、さらに炒める。
4. 水、和風だしの素、醤油、みりん、砂糖を加え、約15分ほど煮る。
5. 枝豆と水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成!
*冬瓜:1/8
*鶏ひき肉:200g
*枝豆:お好み
*生姜チューブ:小さじ1
*水:300cc
*和風だしの素:小さじ2
*醤油:大きじ1
*みりん:小さじ1
*砂糖:小さじ1
*水溶き片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 冬瓜の皮をむき、わたを取り、3cm角に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉、生姜を入れ、炒める。
3. お肉の色が変わってきたら(1)を入れ、さらに炒める。
4. 水、和風だしの素、醤油、みりん、砂糖を加え、約15分ほど煮る。
5. 枝豆と水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡