仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
作り置きおかず

今週のメイン食材は「冷凍えだまめ」

むきえだ豆
今週は「むきえだ豆」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
むきえだ豆1パック使い切りレシピです★

ひじきと枝豆とカニカマのマヨサラダ

ひじきと枝豆とカニカマのマヨサラダ
◆材料
*むきえだ豆:50g
*水戻し不要ひじき:80g
*カニカマ:4本
*コーン:20g
*マヨネーズ:大さじ1
*醤油:小さじ1
*砂糖:小さじ1

◆作り方
1. カニカマを適当にほぐす。
2. ボウルに解凍したえだまめ、ひじき、(1)、コーン、マヨネーズ、醤油、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

枝豆入り卵焼き

枝豆入り卵焼き
◆材料
*卵:6個
*むきえだ豆:30g
*和風だしの素:小さじ1
*水:大さじ2
*サラダ油:適量

◆作り方
1. ボウルに卵を割り入れ、むきえだ豆、和風だしの素、水を加え、混ぜる。
2. フライパンにサラダ油をひき、(1)を適量入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!

枝豆スティック

枝豆スティック
◆材料
*焼売の皮:24枚
*むきえだ豆:72粒
*塩:適量
*サラダ油:適量

◆作り方
1. 焼売の皮にむきえだ豆を3粒のせ、くるくる巻いて、皮を水で留める。
2. フライパンにサラダ油をひき、(1)を揚げる。
3. 仕上げに塩を振って完成!

枝豆のせ焼売

枝豆のせ焼売
◆材料
*むきえだ豆:20個
*焼売の皮:20枚
*豚ひき肉:320g
*豆腐:1/8丁
*醤油:大さじ2
*生姜チューブ:大さじ1
*塩胡椒:少々

◆作り方
1. ボウルに豚ひき肉、豆腐、醤油、生姜チューブ、塩胡椒を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
2. 焼売の皮に(1)を適量のせ、適量に包み、上にむきえだ豆をのせる。
3. フライパンにクッキングシートを敷き、(2)を並べて、シートの下に水を入れる。
4. 10分ほど蒸し焼きして完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★