仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
作り置きおかず

今週のメイン食材は「青梗菜(チンゲンサイ)」

青梗菜(チンゲンサイ)
今週は「青梗菜(チンゲンサイ)」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
青梗菜3袋(2株×3袋)使い切りレシピです★

青梗菜の煮浸し

青梗菜の煮浸し
◆材料
*青梗菜:2株
*油揚げ:2枚
*醤油:小さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*水:300ml

◆作り方
1. 青梗菜を2cmほどの長さに切る。
2. 油揚げを細切りする。
3. フライパンに水、和風だしの素、醤油を入れ、火にかけて、煮立ってきたら(1)、(2)を加える。
4. 青梗菜がしんなりしてきたら、完成!

青梗菜とカニカマと卵の中華炒め

青梗菜とカニカマと卵の中華炒め
◆材料
*青梗菜:1株
*カニカマ:8本
*卵:3個
*鶏がらスープの素:小さじ1
*醤油:小さじ1
*サラダ油:小さじ2
*ごま油:小さじ1

◆作り方
1. 青梗菜を食べやすい大きさに切り、茹でる。
2. カニカマを適当な大きさにほぐす。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまで炒め、一旦取り出す。
4. フライパンにごま油をひき、(1)、(2)を入れ炒める。
5. 青梗菜がしんなりしてきたら、鶏がらスープの素、醤油を加え、さらに炒める。
6. (4)を加え、さっと混ぜて完成!

青梗菜のシーフード焼きそば

青梗菜のシーフード焼きそば
◆材料
*青梗菜:1株
*中華そば:2袋
*冷凍シーフード:135g
*ちくわ:4本
*鶏がらスープの素:小さじ2
*醤油:大さじ1
*黒胡椒:少々
*ごま油:大さじ1

◆作り方
1. 青梗菜を食べやすい大きさに切り、ちくわを輪切りする。
2. フライパンにごま油をひき、(1)を炒める。
3. 解凍したシーフードを加え、さらに炒める。
4. 鶏がらスープの素、醤油を加え、よく炒める。
5. 仕上げに黒胡椒で味を整えて完成!

青梗菜のそぼろあんかけ

青梗菜のそぼろあんかけ
◆材料
*青梗菜:2株
*鶏ひき肉:150g
*醤油:小さじ1
*料理酒:小さじ1
*しょうがチューブ:小さじ2
*だし汁:200ml
*片栗粉:適量
*サラダ油:小さじ1

◆作り方
1. 青梗菜を茹で、1つずつ切り離す。
2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
3. お肉の色が変わってきたら、醤油、料理酒、しょうがチューブを入れ炒める。
4. 片栗粉を加えただし汁を入れ、とろみをつけて、青梗菜にかけたら完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
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