【作り置きおかず】お弁当に大活躍!里芋をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第88弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「里芋」
今週は「里芋」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
里芋2袋使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
里芋2袋使い切りレシピです★
里芋とブロッコリーのマスタードサラダ
◆材料
*里芋:3個
*冷凍ブロッコリー:120g
*卵:2個
*マヨネーズ:大さじ1
*粒マスタード:大さじ1
*黒胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:25分>
1. ゆで卵をつくる。
2. 里芋の泥を水で洗い流して、包丁で1周ぐるっと切れ目を入れ、約25分茹でて、皮を剥く。
3. ゆで卵と里芋を食べやすい大きさに切る。
4. ボウルに (3)、解凍したブロッコリー、マスタード、マヨネーズ、黒胡椒を入れ、よく和えて完成!
◆ポイント
・里芋の皮は熱い状態で剥いたほうが◎
・黒胡椒を入れると、味にアクセントが出て美味しい!
*里芋:3個
*冷凍ブロッコリー:120g
*卵:2個
*マヨネーズ:大さじ1
*粒マスタード:大さじ1
*黒胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:25分>
1. ゆで卵をつくる。
2. 里芋の泥を水で洗い流して、包丁で1周ぐるっと切れ目を入れ、約25分茹でて、皮を剥く。
3. ゆで卵と里芋を食べやすい大きさに切る。
4. ボウルに (3)、解凍したブロッコリー、マスタード、マヨネーズ、黒胡椒を入れ、よく和えて完成!
◆ポイント
・里芋の皮は熱い状態で剥いたほうが◎
・黒胡椒を入れると、味にアクセントが出て美味しい!
里芋とじゃがいものジャーマンポテト
◆材料
*里芋:3個
*じゃがいも:3個
*ベーコン:5枚
*コンソメ顆粒:小さじ1
*塩胡椒:少々
*ガーリックパウダー:少々
◆作り方 <調理時間:35分>
1. 里芋とじゃがいもの泥を水で洗い流して、包丁で1周ぐるっと切れ目を入れ、約25分茹でて、それぞれ皮を剥く。
2. 里芋とじゃがいもを4等分に切る。
3. ベーコンを短冊切りする。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、炒める。
5. (2)、コンソメ顆粒、塩胡椒、ガーリックパウダーを加え、さらに炒めて完成!
◆ポイント
・里芋の皮は熱い状態で剥いたほうが◎
・ガーリックパウダー入れると、味にアクセントが出て美味しい!
*里芋:3個
*じゃがいも:3個
*ベーコン:5枚
*コンソメ顆粒:小さじ1
*塩胡椒:少々
*ガーリックパウダー:少々
◆作り方 <調理時間:35分>
1. 里芋とじゃがいもの泥を水で洗い流して、包丁で1周ぐるっと切れ目を入れ、約25分茹でて、それぞれ皮を剥く。
2. 里芋とじゃがいもを4等分に切る。
3. ベーコンを短冊切りする。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、炒める。
5. (2)、コンソメ顆粒、塩胡椒、ガーリックパウダーを加え、さらに炒めて完成!
◆ポイント
・里芋の皮は熱い状態で剥いたほうが◎
・ガーリックパウダー入れると、味にアクセントが出て美味しい!
鶏胸肉と里芋の煮物
◆材料
*里芋:4個
*にんじん:1本
*鶏胸肉:200g
*冷凍インゲン:お好み
*和風だしの素:小さじ2
*醤油:大さじ3
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
*水:200cc
◆作り方 <調理時間:30分>
1. 里芋の泥を水で洗い流して、ピーラーで皮を剥く。
2. にんじんの皮を剥き、乱切りする。
3. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、炒める。
7. (1)、 (2)を加え、さらに炒める。
8. 水、和風だしの素、醤油、料理酒、みりん、砂糖、冷凍インゲンを加え、味が染み込むまで煮て完成!
◆ポイント
・里芋を煮込む場合は、ピーラーで皮を剥いたほうが時短になって◎
*里芋:4個
*にんじん:1本
*鶏胸肉:200g
*冷凍インゲン:お好み
*和風だしの素:小さじ2
*醤油:大さじ3
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
*水:200cc
◆作り方 <調理時間:30分>
1. 里芋の泥を水で洗い流して、ピーラーで皮を剥く。
2. にんじんの皮を剥き、乱切りする。
3. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、炒める。
7. (1)、 (2)を加え、さらに炒める。
8. 水、和風だしの素、醤油、料理酒、みりん、砂糖、冷凍インゲンを加え、味が染み込むまで煮て完成!
◆ポイント
・里芋を煮込む場合は、ピーラーで皮を剥いたほうが時短になって◎
揚げない里芋コロッケ
◆材料
*里芋:3個
*鶏ひき肉:200g
*玉ねぎ:1個
*塩胡椒:少々
*パン粉:適量
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:40分>
1. 里芋の泥を水で洗い流して、包丁で1周ぐるっと切れ目を入れ、約25分茹でて、皮を剥く。
2. フライパンにパン粉を入れ、焼き色がつくまで炒めて、一旦取り出しておく。
3. 玉ねぎをみじん切りする。
4. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
4. (2)を加え、しんなりするまで炒める。
5. ボウルに(1)を入れ、滑らかになるまで潰す。
6. (4)、塩胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて、一口大の大きさにまとめる。
7. パン粉をまぶして完成!
◆ポイント
・パン粉はしっかり焼き色をつけたほうが揚げたコロッケのように仕上がります。揚げないのでかなりヘルシー!
*里芋:3個
*鶏ひき肉:200g
*玉ねぎ:1個
*塩胡椒:少々
*パン粉:適量
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:40分>
1. 里芋の泥を水で洗い流して、包丁で1周ぐるっと切れ目を入れ、約25分茹でて、皮を剥く。
2. フライパンにパン粉を入れ、焼き色がつくまで炒めて、一旦取り出しておく。
3. 玉ねぎをみじん切りする。
4. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
4. (2)を加え、しんなりするまで炒める。
5. ボウルに(1)を入れ、滑らかになるまで潰す。
6. (4)、塩胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて、一口大の大きさにまとめる。
7. パン粉をまぶして完成!
◆ポイント
・パン粉はしっかり焼き色をつけたほうが揚げたコロッケのように仕上がります。揚げないのでかなりヘルシー!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡