仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
長ネギを使った作り置きおかず

今週のメイン食材は「長ネギ」

長ネギ
今週は「長ネギ」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
長ネギ1.5本使い切りレシピです★

三色ナムル

三色ナムル
◆材料
*長ネギ:10cmほど
*にんじん:1/2本
*もやし:1/2袋
*ニラ:3本
*鶏がらスープの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ2
*ごま油:小さじ2
*炒りごま:適量

◆作り方 <調理時間:5分>
1. にんじんを細切り、長ネギを斜め薄切り、ニラを3cmほどの長さに切る。
2. 耐熱ボウルににんじんを入れ、約1分30ほど加熱する。
3. 一旦取り出し、もやし、ニラ、長ネギを入れ、約1分ほど加熱する。
4. ボウルに(2)、(3)、鶏がらスープの素、麺つゆ、ごま油、炒りごまを加え、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
・野菜の水気はしっかり切ってください。

半熟卵の旨辛ニラだれ漬け

半熟卵の旨辛ニラだれ漬け
◆材料
*卵:6個
*ニラ:2本
*長ネギ:10cmほど
*醤油:大さじ3
*麺つゆ:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*にんにくチューブ:2cmほど
*ごま油:大さじ1
*輪切り唐辛子:少々

◆作り方 <調理時間:半日>
1. 半熟卵をつくる。
2. 長ネギをみじん切り、ニラを1cmほどの長さに切る。
3. フライパンにごま油、ニンニクチューブを入れ、熱する。
4. 醤油、麺つゆ、料理酒、みりん、輪切り唐辛子を加え、ひと煮立ちさせる。
5. (2)を加え、炒めて、粗熱を取る。
6. 容器に半熟卵と(5)を入れ、一晩寝かせて完成!

◆ポイント
・半熟卵にしたほうが美味しい!

オイスターソース焼きうどん

オイスターソース焼きうどん
◆材料
*にんじん:1/2本
*長ネギ:10cmほど
*もやし:1/2袋
*ニラ:2本
*ちくわ:2本
*豚肉:50g
*冷凍シーフード:80g
*うどん:2玉
*サラダ油:小さじ1
*オイスターソース:大さじ2
*焼きそばソース:大さじ2
*塩胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:分>
1. にんじんを細切り、長ネギとちくわを斜め薄切り、ニラを2cmほどの長さに、豚肉を食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
3. 火が通ったらにんじんを入れ、しんなりするまで炒める。
4. もやし、ニラ、長ネギ、ちくわ、冷凍シーフード、塩胡椒を加え、さらに炒める。
5. うどん、オイスターソース、焼きそばソースで味付けして完成!

長ネギの温しゃぶ

長ネギの温しゃぶ
◆材料
*長ネギ:10cmほど
*豚肉:250g
*大葉:2枚
*ポン酢:大さじ3
*コチュジャン:小さじ1
*ごま油:小さじ1
*炒りごま:少々

◆作り方 <調理時間:分>
1. 長ネギを斜め薄切りする。
2. 豚肉を茹でる。
3. 大葉を千切りする。
4. ボウルに(1)、(2)、ポン酢、コチュジャン、ごま油、炒りごまを加え、よく混ぜ合わせる。
5. (3)をのせて完成!

◆ポイント
・コチュジャンを入れることで、ピリッとして美味しい!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
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