【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!『ブロッコリー』をアレンジして4品★
健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
普段は外食せず、自炊を頑張っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
「ブロッコリー」をアレンジして4品★
今週は「ブロッコリー」をアレンジして
4品作りました!
4品作りました!
ブロッコリーとベーコンのマカロニサラダ
◆材料
*ブロッコリー:1/4株
*ベーコン:5枚
*マカロニ:120g
*マヨネーズ:大さじ3
*黒胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:20分>
1. ブロッコリーは小分けに切る。
2. フライパンに少量の水を入れ、沸騰させてブロッコリーをさっと茹でる。
3. お鍋にたっぷり水を入れ、沸騰させてマカロニを茹でる。
4. ベーコンは短冊切りする。
5. フライパンにごま油をひき、焼き色がつくまでベーコンを焼く。
6. ボウルにマカロニ、ブロッコリー、ベーコン、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
7. 仕上げに黒胡椒をふって完成!
◆ポイント
*ブロッコリーは少量の水分で茹でることで、栄養分が逃げません。
*ブロッコリー:1/4株
*ベーコン:5枚
*マカロニ:120g
*マヨネーズ:大さじ3
*黒胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:20分>
1. ブロッコリーは小分けに切る。
2. フライパンに少量の水を入れ、沸騰させてブロッコリーをさっと茹でる。
3. お鍋にたっぷり水を入れ、沸騰させてマカロニを茹でる。
4. ベーコンは短冊切りする。
5. フライパンにごま油をひき、焼き色がつくまでベーコンを焼く。
6. ボウルにマカロニ、ブロッコリー、ベーコン、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
7. 仕上げに黒胡椒をふって完成!
◆ポイント
*ブロッコリーは少量の水分で茹でることで、栄養分が逃げません。
ブロッコリーの卵焼き
◆材料
*ブロッコリー:1/4株
*卵:5個
*和風だしの素:小さじ1
*水:大さじ1
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:20分>
1. ブロッコリーは小分けに切る。
2. フライパンに少量の水を入れ、沸騰させてブロッコリーをさっと茹でる。
3. 茹でたブロッコリーはみじん切りする。
4. ボウルに卵を割り入れ、溶く。
5. (3)と和風だしの素、水を加え、混ぜ合わせる。
6. フライパンにサラダ油をひき、(5)を適量流し入れ、手前から奥に巻く。
7. 3回繰り返して、完成!
◆ポイント
*ブロッコリーは細かく刻んだほうが、切り分けやすいです。
*ブロッコリー:1/4株
*卵:5個
*和風だしの素:小さじ1
*水:大さじ1
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:20分>
1. ブロッコリーは小分けに切る。
2. フライパンに少量の水を入れ、沸騰させてブロッコリーをさっと茹でる。
3. 茹でたブロッコリーはみじん切りする。
4. ボウルに卵を割り入れ、溶く。
5. (3)と和風だしの素、水を加え、混ぜ合わせる。
6. フライパンにサラダ油をひき、(5)を適量流し入れ、手前から奥に巻く。
7. 3回繰り返して、完成!
◆ポイント
*ブロッコリーは細かく刻んだほうが、切り分けやすいです。
照り焼きチキンのブロッコリータルタル
◆材料
*ブロッコリー:1/4株
*鶏胸肉:250g
*卵:1個
*マヨネーズ:大さじ2
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:20分>
1. ゆで卵をつくる。
2. ブロッコリーは小分けに切る。
3. フライパンに少量の水を入れ、沸騰させてブロッコリーをさっと茹でる。
4. 茹でたブロッコリーはみじん切りする。
5. ボウルにゆで卵、(4)、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
6. フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を表面焼く。
7. お肉に火が通ったら、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、水分がなくなるまで焼く。
8. (7)を食べやすい大きさに切り、(5)をかけて完成!
◆ポイント
*鶏胸肉は皮の方から焼くと、パリッと感が出て美味しいです。
*ブロッコリー:1/4株
*鶏胸肉:250g
*卵:1個
*マヨネーズ:大さじ2
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:20分>
1. ゆで卵をつくる。
2. ブロッコリーは小分けに切る。
3. フライパンに少量の水を入れ、沸騰させてブロッコリーをさっと茹でる。
4. 茹でたブロッコリーはみじん切りする。
5. ボウルにゆで卵、(4)、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
6. フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を表面焼く。
7. お肉に火が通ったら、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、水分がなくなるまで焼く。
8. (7)を食べやすい大きさに切り、(5)をかけて完成!
◆ポイント
*鶏胸肉は皮の方から焼くと、パリッと感が出て美味しいです。
コーンクリームシチュー
◆材料
*ブロッコリー:1/4株
*じゃがいも:2個
*にんじん:1本
*玉ねぎ:1個
*コーン:お好み
*鶏胸肉:150g
*水:600cc
*牛肉:100cc
*コーンクリームシチューの素(粉):90g
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:30分>
1. ブロッコリーは小分けに切る。
2. フライパンに少量の水を入れ、沸騰させてブロッコリーをさっと茹でる。
3. じゃがいもは乱切りする。
4. にんじんは半月切りする。
5. 玉ねぎはくし切りする。
6. 鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。
7. 鍋にサラダ油をひき、鶏胸肉を炒める。
8. お肉の色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、さらに炒める。
9. 全体に油が回ったら、水を加えて、煮る。
10. 野菜が柔らかくなったら、ブロッコリー、コーン、コーンクリームシチューの素、牛乳を加え、さらに煮る。
11. 5分程度煮込んだら完成!
◆ポイント
*ブロッコリーは最後に入れると、形がくずれにくいです。
*ブロッコリー:1/4株
*じゃがいも:2個
*にんじん:1本
*玉ねぎ:1個
*コーン:お好み
*鶏胸肉:150g
*水:600cc
*牛肉:100cc
*コーンクリームシチューの素(粉):90g
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:30分>
1. ブロッコリーは小分けに切る。
2. フライパンに少量の水を入れ、沸騰させてブロッコリーをさっと茹でる。
3. じゃがいもは乱切りする。
4. にんじんは半月切りする。
5. 玉ねぎはくし切りする。
6. 鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。
7. 鍋にサラダ油をひき、鶏胸肉を炒める。
8. お肉の色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、さらに炒める。
9. 全体に油が回ったら、水を加えて、煮る。
10. 野菜が柔らかくなったら、ブロッコリー、コーン、コーンクリームシチューの素、牛乳を加え、さらに煮る。
11. 5分程度煮込んだら完成!
◆ポイント
*ブロッコリーは最後に入れると、形がくずれにくいです。
主菜も副菜もこれでバッチリ!
どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^