健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
エリンギを使った作り置きおかず

「エリンギ」をアレンジして4品★

エリンギ
今週は「エリンギ」をアレンジして
4品作りました!

無限エリンギ

無限エリンギ
◆材料
*エリンギ:1パック
*麺つゆ:大さじ2
*鶏がらスープの素:小さじ1
*ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. エリンギは食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにごま油をひき、(1)を炒める。
3. ある程度火が通ったら、麺つゆ、鶏がらスープの素を入れる。
4. 水気がなくなるまで炒めて完成!

◆ポイント
*焼き色がつくまで炒めることで、旨みがアップします。

じゃがいもとエリンギのガーリック炒め

じゃがいもとエリンギのガーリック炒め
◆材料
*エリンギ:小3本
*じゃがいも:3個
*麺つゆ:大さじ1
*にんにくチューブ:小さじ1
*青のり:少々
*黒胡椒:少々
*ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. エリンギは食べやすい大きさに切る。
2. じゃがいもは皮を剥いて、一口サイズの大きさに乱切りし、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2分程加熱する。
3. フライパンにごま油をひき、(1)と(2)を入れ、炒める。
4. 全体に火が通ったら、麺つゆ、にんにく、青のり、黒胡椒を加え、さらに炒めて完成!

◆ポイント
*じゃがいもを電子レンジで加熱して、柔らかくしておくことで時短になります。

エリンギとベーコンの和風パスタ

エリンギとベーコンの和風パスタ
◆材料
*エリンギ:小3本
*ベーコン:5枚
*サラスパ:120g
*醤油:大さじ2
*和風だしの素:小さじ1
*ごま油:小さじ1
*大葉:2枚
*水:250cc

◆作り方 <調理時間:15分>
1. エリンギは食べやすい大きさに切る。
2. ベーコンは短冊切りする。
3. フライパンにごま油をひき、(2)を炒める。
4. 焼き色がついたら、(1)を炒める。
5. (4)に水を加、和風だしの素を入れ、サラスパを加えて、煮込みながら麺を茹でる。
6. 麺が柔らかくなり、水分がなくなってきたら、醤油、黒胡椒を加えて、さっと炒める。
7. 大葉を刻んで、のせて完成!

◆ポイント
*麺を具材と一緒に茹でることで、旨みが麺に染み込んで美味しいです。

煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ
◆材料
*鶏ひき肉:400g
*はんぺん:1枚
*エリンギ:小2本
*にんじん:1本
*玉ねぎ:1個
*デミグラスソース缶:1缶
*水:100cc
*サラダ油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:30分>
1. 玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切りする。
2. ボウルに鶏ひき肉、はんぺんを加え、粘り気が出るまでよくこねる。
3. (1)を適量取り、楕円形に丸める。
4. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。
5. 両面に焼き色がついたら、デミグラスソース、水、(1)を加え、煮込む。
6. 野菜がやわらかくなったら、完成!

◆ポイント
*鶏ひき肉を使ってヘルシーにしました。はんぺんを加えることで、ふんわり感が増します。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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