なにかと慌ただしい朝。
そのうえ寒くて朝起きるのが辛い今の時期に
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。

だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
茄子アレンジ作り置きおかず4品

「茄子」をアレンジして4品★

茄子
今週は「茄子」をアレンジして
4品作りました!

茄子は和食から洋食、中華まで、
幅広いジャンルの料理と相性が抜群!
どんな味付けにしても美味しい♪♪

茄子とトマトのマリネ

茄子とトマトのマリネ
◆材料
*茄子:2本
*ミニトマト:6個
*大葉:5枚
*Aオリーブオイル:大さじ1
*Bかんたん酢:大さじ2
*B麺つゆ:大さじ1
*Bオリーブオイル:大さじ1
*B砂糖:小さじ1
*B塩胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:15分>
1. 茄子はヘタを取って乱切りする。
2. ミニトマトは4等分に切り、大葉は千切りする。
3. フライパンにAオリーブオイルを熱し、茄子を中火で焼く。
4.ジップロックにBの調味料を入れ、マリネ液をつくる。
5. マリネ液にミニトマトと(3)を加え、しばらく置いておく。
6. 食べる時に大葉をのせて完成!

◆ポイント
*時間をおいてから食べたほうが、味が馴染んで美味しいです。

茄子の甘辛ステーキ

茄子の甘辛ステーキ
◆材料
*茄子:2本
*A醤油:大さじ2
*A料理酒:大さじ1
*Aみりん:大さじ1
*A砂糖:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*青ネギ:お好み

◆作り方 <調理時間:15分>
1. 茄子はヘタを取って縦半分に切り、断面に格子状に切り込みを入れる。
2. 青ネギは小口切りする。
3. フライパンにごま油をひき、(1)を焼く。
4. 両面焼けたら、Aの調味料を加え、汁気がなくなるまで焼く。
5. 仕上げに(2)をのせて完成!

◆ポイント
*断面に格子状に切り込みを入れることで、見栄えが綺麗です。

茄子の肉巻きフライ

茄子の肉巻きフライ
◆材料
*茄子:2本
*豚バラ肉:12枚
*大葉:12枚
*サラダ油:大さじ5
*卵:1個
*小麦粉:適量
*パン粉:適量

◆作り方 <調理時間:25分>
1. 茄子はヘタを取って、1cm幅で斜めに切る。
2. 茄子に大葉と豚バラ肉を巻きつける。
3. (2)に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて、パン粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れ、(3)を揚げ焼きして完成!

◆ポイント
*サラダ油を少なくして揚げ焼きすることで、カロリーオフ!

麻婆茄子

麻婆茄子
◆材料
*茄子:2本
*長ネギ:1本
*鶏ひき肉:180g 
*生姜チューブ:2cm
*にんにくチューブ:2cm
*A醤油:大さじ1
*A豆板醤:小さじ2
*A鶏がらスープの素:小さじ1
*A砂糖:小さじ2
*A水:200cc
*A水溶き片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ2
*ごま油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:30分>
1. 長ネギはみじん切りする。
2. 茄子はヘタを取り、縦長に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、さっと素揚げし、一旦取り出しておく。
4. フライパンにごま油、生姜チューブ、にんにくチューブを入れ、香りが出てきたら鶏ひき肉を炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、(1)を加え、さらに炒める。
5. Aを加えとろみがついてきたら、(3)を戻し入れて、さっと混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*辛さや甘さは、砂糖や豆板醤の量で調整してください。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
茄子をアレンジして4品
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^
 
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