【かぶアレンジ4品】お弁当に!夕食に!簡単作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
そのうえ寒くて朝起きるのが辛い今の時期に
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
そのうえ寒くて朝起きるのが辛い今の時期に
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「かぶ」をアレンジして4品★
今週は「かぶ」をアレンジして
4品作りました!
1月のかぶは、甘味が増して美味しい!
根にも葉にも栄養がたっぷりなので、
なるべく余すことなくいただきます。
4品作りました!
1月のかぶは、甘味が増して美味しい!
根にも葉にも栄養がたっぷりなので、
なるべく余すことなくいただきます。
焼きかぶとベーコンのサラダ
◆材料
*かぶ:1個
*ベーコン:5枚
*ブラックペッパー:少々
*オリーブオイル:小さじ1
◆作り方 <調理時間:15分>
1. かぶはよく洗って、くし切りする。
2. かぶの葉は4cmほどの長さに切る。
3. ベーコンは短冊切りする。
4. フライパンにオリーブオイルをひき、(1)、(2)、(3)を炒める。
5. 焼き色がついたら、ブラックペッパーをかけて、完成!
◆ポイント
*かぶは大きめに切って、食感を残してあげると美味しいです!
*かぶ:1個
*ベーコン:5枚
*ブラックペッパー:少々
*オリーブオイル:小さじ1
◆作り方 <調理時間:15分>
1. かぶはよく洗って、くし切りする。
2. かぶの葉は4cmほどの長さに切る。
3. ベーコンは短冊切りする。
4. フライパンにオリーブオイルをひき、(1)、(2)、(3)を炒める。
5. 焼き色がついたら、ブラックペッパーをかけて、完成!
◆ポイント
*かぶは大きめに切って、食感を残してあげると美味しいです!
かぶとウインナーの和風パスタ
◆材料
*かぶ:1/2個
*カット舞茸:1袋
*ウインナー:5本
*サラスパ:120g
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
◆作り方 <調理時間:20分>
1. かぶはよく洗って、いちょう切りする。
2. かぶの葉は4cmほどの長さに切る。
3. ウインナーは4等分に切る。
4. お鍋に水をたっぷり入れ、沸騰させてサラスパを茹でる。
5. フライパンを熱して(3)を炒める。
6. 焼き色がついたら、(1)、(2)、舞茸を加え、さらに炒める。
7. サラスパを加え、鶏がらスープの素と醤油で味付けをして完成!
◆ポイント
*ウインナーにはしっかり焼き目をつけたほうが美味しいです!
*かぶ:1/2個
*カット舞茸:1袋
*ウインナー:5本
*サラスパ:120g
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
◆作り方 <調理時間:20分>
1. かぶはよく洗って、いちょう切りする。
2. かぶの葉は4cmほどの長さに切る。
3. ウインナーは4等分に切る。
4. お鍋に水をたっぷり入れ、沸騰させてサラスパを茹でる。
5. フライパンを熱して(3)を炒める。
6. 焼き色がついたら、(1)、(2)、舞茸を加え、さらに炒める。
7. サラスパを加え、鶏がらスープの素と醤油で味付けをして完成!
◆ポイント
*ウインナーにはしっかり焼き目をつけたほうが美味しいです!
かぶのフライ
◆材料
*かぶ:1個
*小麦粉:適量
*卵:1個
*パン粉:適量
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:20分>
1. かぶはよく洗って、くし切りする。
2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につける。
3. フライパンにサラダ油を入れ、揚げ焼きして完成!
◆ポイント
*揚げ焼きすることで、カロリーをカット!
*かぶ:1個
*小麦粉:適量
*卵:1個
*パン粉:適量
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:20分>
1. かぶはよく洗って、くし切りする。
2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につける。
3. フライパンにサラダ油を入れ、揚げ焼きして完成!
◆ポイント
*揚げ焼きすることで、カロリーをカット!
かぶのそぼろ煮
◆材料
*かぶ:2個
*鶏ひき肉:180g
*A水:500cc
*Aほんだし:小さじ2
*B醤油:大さじ1
*Bみりん:大さじ1
*B砂糖:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*水溶き片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:40分>
1. かぶはよく洗って、8等分にくし切りする。
2. かぶの葉は、4cmほどの長さに切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、(1)、(2)、Aを入れ、20分ほど煮込む。
5. かぶが柔らかくなったら、Bを入れ、さらに10分ほど煮込む。
6. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成!
◆ポイント
*かぶがとろっとするまで煮込んだほうが美味しいです!
*かぶ:2個
*鶏ひき肉:180g
*A水:500cc
*Aほんだし:小さじ2
*B醤油:大さじ1
*Bみりん:大さじ1
*B砂糖:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*水溶き片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:40分>
1. かぶはよく洗って、8等分にくし切りする。
2. かぶの葉は、4cmほどの長さに切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、(1)、(2)、Aを入れ、20分ほど煮込む。
5. かぶが柔らかくなったら、Bを入れ、さらに10分ほど煮込む。
6. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成!
◆ポイント
*かぶがとろっとするまで煮込んだほうが美味しいです!
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^