《週末》簡単作り置き(野菜)と下味冷凍!
こんばんは! Ayanoです♡ 毎日のご飯 平日に比べ土日は品数を多くするように心掛けています。 なのですぐに食卓へ出せるよう毎週末何品か作り置きをしています☺︎
私の場合メインの肉や魚は食べる直前に作るので、その他のおかずを作り置き!
彩にかかせない茹で野菜
少し彩が寂しい時やお皿のスペースを埋めたい時…(笑)
そんな時のために茹で野菜は必須です!
今日はオクラとトウモロコシ☺︎
もちろん茹で野菜を調理しておかずにすることもあります。
野菜のおかず
◉新じゃがとツナの和風和え
ツナ缶をつけ汁ごと使って調味料にするのがポイント!
あとは麺つゆで味付け!
とても簡単な一品です♡
◉インゲンの胡麻和えが
定番のおかずですね!
インゲン消費メニューでした☺︎
厚揚げをごま油でカリッと焼いてから甘辛く煮ました☺︎
一晩寝かせて味を染み込ませます♡
下味冷凍
◉ぶりの照り焼き
時短&タレの味を染み込ませるために下味冷凍!
下味冷凍はうまみが落ちないのでかなりおすすめ♡
タレは
醤油:みりん:酒=1:1:1
甘辛で香ばしい幽庵ダレに☺︎
こんな感じで毎週末作り置きをしている我が家でした☺︎
簡単な物ばかりなので忙しい方にもおすすめです♡
最後まで見て下さりありがとうございます!
Instagramでも日常を更新しています♡